URL
22:40

Form follows content
Позор, конечно, страшный, как футболист какой-нить, прости Господи. Надо было красную давать и дисквалификацию.



@темы: рукомяч

01:56

Form follows content
Н. В. Эльбарт
Семья Марины Мнишек: несостоявшиеся правители России

Поразительное по глупости сочинение, уровня скверного полуфэнтезийного фанфика. Большая часть текста - утомительное наяривание вприсядку на Маринкиного папашу.

@темы: история, книги, ужасть, early modern Russia

01:50

Form follows content
К сожалению, создавая историческую концепцию Смуты, большинство российских историков не пытались дать непредвзятую характеристику Марине и ее семье, и все свелось к двум «генеральным» линиям: противостоянию католичества и православия, России и Запада, которые почему-то непременно, в их понимании, угрожали существованию Московского государства и греческой православной веры ...А между тем до сей поры в исторической литературе, причем как в польской, так и в российской, не обращается внимание на достаточно большую для того времени религиозную толерантность, царившую в семье Марины, где были католики, православные и протестанты: ее отец строил и щедро одаривал не только католические, но и православные храмы, считая таковую политику единственно правильной и эффективной на территории своих многонациональных и большей частью православных владений. Кроме того, сандомирский воевода являлся одним из тех представителей польской элиты, которая прекрасно осознавала политическую неустойчивость собственного отечества, грозившую ей полным исчезновением с карты Европы, и видела будущее спасение Речи Посполитой в политическом объединении с Московским государством под скипетром русского царя. Позволим себе предположить, что если бы этот замысел свершился, то уже в XVII веке могла бы возникнуть огромная славянская империя, противостоять которой не смог бы ни мусульманский Восток, ни Габсбурги, не говоря уже о Швеции, сама же Польша избежала бы уничтожения, а Россия значительно раньше встала бы на путь прогресса и европеизации, нежели это было ей уготовано историей. И вполне вероятно,что такой союз братских народов смог состояться без ущерба как для православия, так и для католицизма, на равноправной основе включения в унию обеих ветвей христианства согласно принципу «равного с равным, вольного с вольным», и залогом тому служило понимание целесообразности подобной политики и ее приоритета над вопросами религиозной принадлежности семьей царицы Марины...
читать дальше

Квинтэссенция этого опуса.

@темы: история, книги, ужасть, хи хи, early modern Russia

03:04

Form follows content
пан Юрий пытался создать вокруг своей семьи ареол радетелей об общественном благе и Родине

Оттуда же.

@темы: история, книги, ужасть, хи хи, early modern Russia

03:03

Form follows content
...Сразу же после переворота и смерти 27 мая 1606 года [Самозванец] был обвинен в желании обратить Московское государство в католичество. Что же позволило противникам самозванца это утверждать? После переворота Василий Шуйский и его сторонники обнаружили... упоминавшийся уже выше брачный контракт, заключенный между ним и Мнишком в Самборе 25 мая 1604 года. Он был написан на польском языке, однако, чтобы доказать «измену » и «еретичество» Лжедмитрия, его «перевели» на русский язык с добавлением несуществующего в нем текста. Польский вариант договора гласит: «Всецело постараемся о том, дабы и все Московское государство привести к единению со вселенской римской католической церковью». Клевреты Шуйского основательно «обработали» этот документ и, видимо, в предназначенный для широкой огласки вариант добавили следующие строки: «И станем о том накрепко промышляти, чтобы все государство Московское в одну веру римскую всех привести и костелы римские устроити... Всех русских людей в веру латинскую привести».
Н.В. Эльбарт «Семья Марины Мнишек: несостоявшиеся правители России»


Ну а без добавки сделанной кровавыми щуйцами всё выглядит совершенно иначе, конечно же.

@темы: история, книги, идиоты, хи хи, early modern Russia

02:53

Form follows content
Этот договор о пожаловании семье Мнишек Смоленского и Северского княжеств почему-то вслед за претенциозной историографией XIX века трактуется как расчленение Московского государства и потеря им этих земель. А между тем данный документ имеет совсем иной, более глубокий смысл. Лжедмитрий дает будущему тестю «на вечные времена ему и потомкам его Смоленское и Северское княжества в нашем Московском государстве»... Вторую половину Смоленского княжества (без самого Смоленска, остававшегося за Московским государством) по указанию пана воеводы самозванец отдавал «его величеству королю польскому и всему королевству, на будущие вечные времена для согласия и мира между народом польским и московским».
Н.В. Эльбарт «Семья Марины Мнишек: несостоявшиеся правители России»


Ну действительно, где же здесь потеря земель.

@темы: история, книги, идиоты, хи хи, early modern Russia

02:36

Form follows content
ЮРЧ

15-й тур


«Эдинбург» - «Шаркс»
Южноафриканцы приехали максимально боевым составом, после долгого перерыва вышел Эбен. Однако играли «Шаркс» далеко не так здорово как хотелось бы, пропустили три попытки, схватили две желтые и до последних секунд уступали в счете. Впрочем, кончилось все типично по-южноафрикански - выигранная на последней минуте схватка, вынос в угол, затяжная силовая атака и... прекрасный пас Масуку на свободного Мапимпи, попытка и победа. Эбен был хорош, но схватил желтую за драку. Младший Хендриксе играл отвратительно и все время косячил. Вышедший на замену Масуку отлично играл - помимо голевого паса не дал шотландцам занести стопроцентную попытку и проч. Оборона «Шаркс» неоднократно демонстрировала чудеса уровня «Спрингбокс».



Топ-14

21-й тур


«Тулон» - «Клермон»
Хозяева в упорной борьбе перемучили крепкий «Клермон». Десятку играл Биггар.
читать дальше

@темы: рукомяч

21:55

Form follows content


@темы: tv

23:04

Form follows content
На Сицилии оказывается есть винодельческий регион Мамертино (Mamertino / Mamertino di Milazzo) и вино оттуда можно купить и в России - winecantina.ru/catalog/vino/mamertino_750_ml/
То есть память о собаках-мамертинцах удивительным образом сохраняется и две тыщи лет спустя.

@темы: история, ужасть, античность

05:39

Form follows content
...Поэтому, готовясь к новой для себя роли – восстановителя попранного достоинства нации, Олиги Нгема ровно за год до выборов взял себе в жены... женщину, чтобы развеять широко разделяемый согражданами скептицизм относительно гетеросексуальности габонской элиты.
t.me/zangaro/1537


@темы: хи хи

Form follows content
Кубок чемпионов, 1/4

Еврокубки в этом году какие-то совсем тухлые, особенно Кубок вызова.

«Тулон» - «Тулуза»
Единственный интересный четвертьфинальный матч, подпорченный погодой - в Тулоне шел дождь. Два гранда французского регби бились как львы, но много ошибались - «Тулузе» не засчитали две попытки из четырех, Рамос не забил большую часть дальних, у «Тулона» были кошмарные коридоры, а Батист схватил глупую желтую. До последней минуты счет оставался равным и дело шло к дополнительному времени, но тут на ровном месте ошибся Вильер, Рамос забил таки штрафной и гости выиграли. Справедливости ради, «Тулуза» играла получше, но все равно очень обидно. Все 18 очков хозяев добыты дальними Жамине.



«Ленстер» - «Глазго»
Шотландцы поначалу неплохо держались, но глупое удаление (со штрафной попыткой) в середине первого тайма их подкосило и хозяева выиграли первый тайм всухую - 5 попыток, включая штрафную. Во втором тайме картина не изменилась, в итоге - сухой разгром «Глазго».
читать дальше

Кубок вызова, 1/4

«Бат» - «Глостер»
Опять игра без обороны с массой попыток. Хозяева занесли их больше. Каррерас занес роскошную попытку будущему клубу.
читать дальше

@темы: рукомяч

22:45

Form follows content
HSBI – Hochschule Bielefeld (Университет прикладных наук и искусств)
Факультет инженерных наук и математики открывает вакансию на позицию:
Профессор по гендерному равенству в прикладной математике

tinyurl.com/4urhvydt

@темы: биореактор

06:50

Form follows content
Дэн Абнетт
Конец и смерть, Т. III

Ну в целом я скорее разочарован. Особенно двумя главными схватками.
Про отличную полиграфию я тоже переборщил - печать местами посредственная, ну или мне так повезло с экземпляром.


@темы: книги, WH40k

20:07

Form follows content
naukabooks.ru/knigi/katalog/chuma-v-sredizemnom...

Ну опять же, 215 страниц, живого текста - 175, обычный формат. Цена - 1100. За что?

@темы: книги

19:54

Form follows content
В целом сильные стороны новой книги А.В. Белякова говорят сами за себя, но есть и замечания. Главным образом они касаются стиля изложения материала и относятся к архитектуре текста... Кроме отмеченных замечаний обращает на себя внимание тот факт, что в ряде случаев текст написан неряшливо, изложение материала может быть сбивчиво и путано.
psv4.userapi.com/s/v1/d/ohOECcOziuLsR9Ai8t_Bhx-...

Ну хоть кто-то правдивые рецензии еще пишет.

@темы: история, книги

22:41

Form follows content
Финтех-стартап Nate выдавал ручной труд филиппинцев за работу ИИ
Nate был основан в 2018 году Альбертом Санигером, программистом, который ранее работал в Amazon и получил MBA в Лондонской школе бизнеса. Компания позиционировала себя как разработчика инновационного приложения для онлайн-шопинга, которое обещало упростить процесс покупки. Пользователи могли отправить ссылку на товар с любого сайта электронной коммерции в приложение Nate, и оно якобы автоматически завершало покупку: выбирало размер, вводило данные для оплаты и доставки и подтверждало заказ — всё это с помощью «передового ИИ».
Nate удалось в итоге собрать более $50 миллионов инвестиций, но в апреле 2025 года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинили Санигера в мошенничестве. Расследование показало, что роль «передового ИИ» играли сотни филиппинцев, которые сидели в колл-центре и вручную обрабатывали транзакции. Хотя стартап и закупил некоторые ИИ-технологии, внедрить их так и не удалось.
В прошлом году выяснилось, покупки клиентов в «умных» магазинах Amazon вместо ИИ проверяла тысяча индусов (c)

@темы: хи хи

20:42

Form follows content
Ну и отдельный, конечно, (риторический) вопрос к разного рода говноиздателям - почему за прекрасно изданного энтузиастами Абнетта я плачу, со всеми накрутками, 1200 рублей, а вы за свое скверно изданное говно желаете уже 2500? Сказки только не надо рассказывать про дорогую полиграфию.

@темы: книги, пидорасы

20:37

Form follows content
Моя ты прелесть.

image host

@темы: книги, WH40k

22:39

Form follows content
Оказалось, здоровый талмуд.

image host

@темы: история, книги

03:27

Form follows content
пишут с использованием омерзительной, совершенно бессмысленной дореволюционной орфографии, требующей дополнительных усилий, чтобы через неё продраться

Смотри ты, как блядей корежит :D

@темы: хи хи, биореактор