09:40

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Немного наблюдений и размышлений:

Присматриваясь к обществу, понимаю, что у нас в стране нет национальной идеи, сколь ее не высасывают из разных мест. Пытались раздуть патриотические настроения, но получилось очень и очень плохо, потому как параллельно сами же продолжают раздувать прямо противоположные настроения, чем занимались последние 30 лет и на этом выросло уже целое поколение граждан.

Попытались вспомнить победу над фашизмом в ВОВ, но проявилось это не в виде заботы о ветеранах, а в дежурной установке очередного памятника в памятном месте или в постройке часовни. На мемориале Рубеж Славы в подмосковных Снегирях каждый год строят очередной чудовищный памятник, часовню или статую святого. Танковая же экспозиция, расположенная на территории музея находится в плачевном состоянии. Сколько стоило возведение трёх исполинских статуй святых на территории и сколько на эти деньги можно было бы привести в порядок уже имеющейся техники или закупить новой? Это я еще не вспомнил скульптуру регулировщицы с боксерской челюстью.

Но ветеранов осталось мало и теперь пытаются ковать национальную идею на "Детях войны", то есть тех, кто родился перед войной или же после нее. - мертвая идея.
Городить патриотизм на идее победы в войне почти вековой давности совершенно неправильно. Да люди воевали, да, они отстояли страну, да, многие были героями. Ими можно и нужно гордиться, но ни в коем случае нельзя делать прошлое идеей для нынешнего. Потомки тех воевавших, сейчас вешают памятные доски Маннергейму, героям РОА, ставят памятники Калашникову с чертежами немецких автоматов, призывают каяться перед фашистами, и прочее. Все те "девочки дизайнеры" тоже потомки воевавших.. К сожалению, достоинства отцов не говорит о качестве их детей, внуков и правнуков.

Патриотизм нужен, но он должен опираться не на то, что мы могли, а на то, что мы можем и сможем. На то, что нужно делать сейчас, а не просто гулять по улицам с портретами достойных предков. Некоторые государственные чиновники вон мироточащие портреты царей даже вытаскивают. Но это отдельная история, так как оба деда этого политика погибли во время войны, а она пришла не с их портретами, а припёрлась с портретом царя, который, кстати, был идеологическим врагом ее дедов. На мой взгляд, это тянет на идеологическую диверсию и должно являться для выводов со стороны коллег и правоохранительных органов.

Среди людей в культуре массово навязывается индивидуализм, культ потребления и поиска халявы. Сейчас "хорошей" считается работа, где можно сидеть в интернете, не нужно напряжённо работать и можно получать большие деньги. То есть, люди мечтают об оплачиваемом безделии и, что удивительно, многие находят. Люди не хотят становиться профессионалами в каких то узких областях, потому что там придется работать и, случись чего, тяжело искать новую работу по своей специальности или же придется, о ужас! снова учиться чему то.

Я все меньше и меньше наблюдаю людей, проводящих свой досуг совместно за общим увлечением. Давно ли вы видели взрослых мужчин, собирающихся чтобы строить воздушных змеев и запускающих их? А пеших туристов в лесах подмосковья? А голубятников? А гуляющих по городу не семьями, а компаниями? А авиамоделистов?
Я давно. В моём детстве такое было сплошь и рядом. Сейчас же все проводят свой досуг либо дома за компьютером, либо за глухим забором дачи, жаря шашлык и предпочитая не общаться с соседями, отвлекаясь только на то, чтобы облить кого-нибудь говном в комментариях.

Вспоминая своё раннее детство, а помню я свои очень ранние годы, хоть тогда и не осознавал происходящего, вспоминаю праздничные демонстрации, на которые люди ходили отнюдь не из под палки, а именно как на праздник. Там они о чудо! общались лично, и по окончании не разбегались по домам или в ближайшую посадку жарить покупное мясо и раскидывать мусор по углам, а, например, шли гулять по городу(при чём не в музей, ресторан кафе, а просто гулять).

Мне довелось пообщаться с родственниками не только пережившими войну в детском возрасте, но и с трудившимися в то время на производстве. Что я слышал от них? То, что их с детства приучали, что мир во-круг них зависит от них самих. Хочешь, чтобы во-круг было хорошо - делай хорошо, работай хорошо, учись хорошо, не бросай мусор, занимайся спортом, не пей много, веди себя культурно и, чтобы ни кто не пришёл к тебе и не начал диктовать свои условия и не посягнул на твой мир, учись стрелять, бегать, кидать гранаты. Да-да и женщин тоже заставляли. И это сплочало народ.
Идеей же было построение прекрасного мира во всем мире(утопия, но работало).

Сейчас же идея, внушаемая людям, звучит так: "Где хочешь раздобудь денег, потом жри, спи, трахайся и ни в коем случае не выглядывай за дверь". Как тут не вспомнить Хакслевское «Сомы грамм — и нету драм!». А кругом - хоть трава не расти..
Истинной национальной идеей у нас является потребление. Каждый человек должен стабильно потреблять предписанное ему количество товаров и услуг. Если он не хочет, значит нужно ему навязать это потребление. Чтобы он не отвлекался от потребления, нужно объяснить ему, что высокий глухой забор это круто. Коровам тоже делают стойла, чтобы те от еды не отвлекались.
Производить ничего не нужно - есть большой кошелек. Пропала соседняя ячейка общества - ну и бог с ними, у нас свое потребление. Никакая сплочающая идея не нужна, равно как не нужно и нормальное, пусть не высшее, образование. Нужно дробить людей на как можно меньшие ячейки - так они меньше отвлекаются от потребления.
Чтобы люди не видели срача и упадка за своим забором, нужно дать им возможность отдыхать за пределами своей помойки - там должно быть корыто вкуснее и дешевле. А почему это правильно, им объяснят с телевизора Соловьёв, Киселев или какой-нибудь бородач в платье.

В результате у нас в масштабе страны пиздец. С национальной идеей пиздец. С производством пиздец. С правящей партией пиздец. С оппозиций пиздец. В обществе пиздец. А какой пиздец в культуре даже говорить не хочется. У нас кругом пиздец.

Пока есть нефть и она кому то нужна, востребованы толпы менеджеров по менеджмненту менеджеров, специалисты по продвижению продвижения. Везде нужны торговые центры и офисы, в которых эти менеджеры смогут проводить время. Но, случись так, что мы остались без нефтяного кошелька, мы остаёмся без штанов и без возможности их себе сшить, так как заводов очень мало. Всякую мелкую лабуду, включая орудия производства, мы везем из Китая. Представьте себе, что стране, внезапно, нужно стало обходиться своими силами. ПИЗДЕЦ! У нас нет производства крючков для полотенец, текстильного производства, чтобы эти полотенца сшить, металлообработки, чтобы сделать ложки для еды и инструментального производства, чтобы обеспечить остальных средствами производства(я честно пытался купить отечественный набор сверл, что хакактерно, пиздец! То, что даже продается под нашими торговыми марками, производится в Китае или Индии).
Представьте себе Москву, в которой кончилась работа, потому что нет больше Серпа и Молота на котором трудилось до 14 000 человек... нет Шарикоподшипникового завода, Вентиляторного, Тушинского авиационного, ЗИЛа, АЗЛК, Красного Октября, Большевика, сейчас сносят НПО Астрофизика и сотни других. Это были предприятия, которые не только портили экологию, но и обеспечивали стабильной работой население города в своём же районе, создавая его трудовую автономность.
Я объездил очень большую часть нашей страны, и видел очень много . Что бывает, когда исчезают рабочие места могу рассказать на примере Беломорска, где закрылся лесозавод и порт. Рыбу там теперь не ловят, обработанный лес по высокой цене в Европу не вывозят, а везут кругляк за копейки. Город полузаброшен, денег нет, население вымирает. Или Териберки, где тоже умер рыбзавод.. Можете посмотреть в кино и интернете: утонувший и гниющий рыболовный флот смотрится конечно колоритно и фотогенично, но это, простите, пиздец!
Так вот, с Москвой, Питером и прочими городами будет то же самое..

Собственно к чему это я? Я к тому, что у меня растут две дочки и, волей не волей, приходится задумываться о том, в каком мире я хочу чтобы жили они... и понимаю, что отнюдь не в таком..

Меня могут обвинить в симпатии к коммунистам, но нет... коммунисты, по крайней мере сейчас, являются вялой пародией на похмельных клоунов в третьесортном цирке шапито... Ни идеи, ни линии ничего.. Еще и попытка заигрывать с церковным бизнесом..
Пожалуй, сейчас нет политической силы, которая постулировала бы строительство того общества, в которое я бы хотел верить и занималось бы строительством мира для людей, а не пиздежом для собственного кармана, будь то донаты школьников или казны..

Вот такие вот невесёлые мысли у меня...

Комментарии
15.09.2020 в 09:58

- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Видимо дело в круге общения, знаю много знакомых, которые и компанией на Камчатку, и по реке на байдарках, и в лес танцевать под открытым небом, и компанией гулять по городу. У меня никогда не было проблем найти друзей по интересам в оффлайн. И в настолки играли и танцами занималась. Сейчас также как и раньше куча энтузиастов занимающихся своим уникальным делом. У меня нет ощущения обреченности, несмотря на многие проблемы в стране, потому что я вижу какие интересные сейчас подростки, как они не похожи на нас и какие классные. Дело в точке зрения.
15.09.2020 в 10:01

Кот
«Истинной национальной идеей у нас является потребление.» - это мировая идея, а не национальная.
15.09.2020 в 10:16

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Daisy Bungler, В моём круге общения тоже есть люди непропащие. Мы иногда встречаемся с друзьями, ездим по стране. Есть отдельные энтузиасты своего дела, но, к сожалению. я смотрю не только на своих друзей, но и на окружающих и потерянных людей все больше.
Нынешние подростки люди, возможно, и интересные, но неспособные себя заставлять достигать чего трудозатратного и приученные работать ради конкретного материального результата, но не ради некой идеи. Работа ради идеи мотивирует лучше, побуждает человека искать что то новое, а не просто делать от сих и до сих, получать деньги и уходить домой.
15.09.2020 в 10:22

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Патсталом, Когда то, разговаривал я с одним говноэкономистом(он как человек говно, и как экономист говно), и он мне рассказывал, что экономика расссматривает модель общества, где все граждане потребляют синхронно и равное количество всех товаров. Вот к такому обществу нас и ведут на мой взгляд. Это позволяет условно поделить население на Морлоков и Элоев.
15.09.2020 в 10:39

manyak, мне кажется, что вся эта движуха вокруг ВОВ не для того, чтобы люди помнили и гордились, а для того, чтобы показать им красивую картинку воинов-освободителей (тут дежурная шуточка про russian liberator) и заставить думать, будто те военные действия, что сейчас периодически всплывают за пределами этой страны — это норма и может быть даже повод для гордости.

Я иногда люблю шутить, что национальная идея этой страны — заборы. Ибо где ещё встретишь столько заборов, заборов для заборов и прочей ненужной фигни? Я вот других таких стран не знаю.

В остальном, жопа, конечно.
15.09.2020 в 12:15

Подписываюсь под каждым словом!

Сейчас вспоминают и забывают в угоду коньюктуре, про ВОВ помнят, по Афган помнят, про Чечню забыли.. Но не в этом суть. Суть в том, что сейчас политической, экономической элите не нужны умные, грамотные, жители страны, они не побегут за айфоном, машиной, а пойду покупать книги, или с палатками лес, горы и т.п. Всем им, нужно только одно, это способность зарабатывать на людях. С одной стороны это правильно, но с другой, рано или поздно возникнет кризис, и что будет тогда...
Просто, даже за последние 7 лет в своем ГСК, произошло кардинальное изменение, если раньше, процентах в 30 гаражей, крутились, парни, ковырявшие старые шестерки, восьмерки, мотоциклы, то сейчас, их нет, вся молодежь приезжает туда, попить пива, и пожарить мяса (так же купленного в магазине). Парней, которые учатся делать своими руками, сосем мало осталось. Совсем, недавно разговаривал с парнем 14 лет, на вопрос, почему не хочешь научиться в жизни пригодиться. Был простой ответ, а зачем, я куплю, а если не будет денег, то в кредит! Все хотят стать блогерами, майнерами, менеджерами, консультантами и прочим... (к примеру, знакомая учитель в школе, проводит тестирование по проф ориентации, так вот, инженерами из потока 11 классников захотели стать 2 человека!!!).
Так, что вся национальная идея политиков и бизнесменов, это просто сорвать бабла, и свалить за границу!!!
15.09.2020 в 14:22

Карамон Тёмный ака Лист
"Можно вывезти человека из деревни, но нельзя убрать деревню из человека" (с)

читать дальше


Йэххх... Не буду спорить и философствовать, это паршивая утопия.
16.09.2020 в 15:18

Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.
Вот такие вот невесёлые мысли у меня...

Та же фигня. Как будто из моей головы срисовал. :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии