Давно, уже несколько месяцев, я не приносил вам, дорогие мои, антинаучной хуеты. Происходило это не потому, что я ее не встречал, а потому, что я ленивый котик и у меня лапки.
Но вот на днях я встретил просто волшебное рекламное на Дзене.
Точнее было как: в процессе поиска литературы я не пренебрегаю яндексом и русским языком и вот, в определенный момент в мою выдачу, внезапно, попадает страница из Яндекс-Дзена, которой, учитывая зубодробильность поискового запроса просто не могло попасть в выдачу. Как она туда попала хз, учитывая полное несовпадение поискового запроса и выданного материала. Я очень плохо знаю химию, но я не поленился, немного покурил пабмед с киберленинкой и даже нашел несколько ссылочек на профильную литературу, по вопросу, чтобы мои слова не были подвешенными в воздухе, как мухи в сиропе. Литературу старался искать на русском языке, чтобы больше народа имело возможность приобщиться к первоисточникам, а не верить мне на слово. Для умеющих в английский, или для людей, умеющих грамотно пользовать онлайн переводчики, вы всегда можете посмотреть ссылке в русском тексте на английские статьи.
Я честно ленился писать это сюда, и хотел просто принести разума в комментарии Дзена, запостив несколько тезисов и ссылок, но.. но автор сам себе злой буратино и закрыл комментарии.
У этого "труда" на самом деле есть и второй автор, но тот, в силу своей преподавательской карьеры, предпочел остаться неназванным.
Итак, приступим:
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Статья:
zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462...В данном произведение описывается волшебное средство от всех болезней - новозеландский мед чайного дерева МАНУКА!
Прям хочется перефразировать старый анекдот : Девочка, хочешь мануку?
Этот волшебный мед должен излечить нахрен ВСЕ болезни, ведь он так редок и дорог, прям как экстракт печени берберийской утки, кора и щепки бессмертных Гинкго Билоба, сперма муравьеда и жабья икра, высушенная в третье полнолуние високосного года на свечке из сала чернокожего вора, повешенного лицом на восток в час между полуночью и первыми петухами... Автор статьи прямо так и говорит "сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.", а дальше " Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке", так что я не наврал.. У меня
все ходы записаны(с) статья заскринена на всякий случай.
Итак, автор начинает нас пугать: "Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться". - к слову, порядка 40 % людей носят на своей коже тот самый золотистый стафилококк и прекрасно себя чувствуют. А другие стафилококки вообще являются нормофлорой кожи. Большинство стафилококков прекрасно гасятся антибиотиками, включая и золотистый. Проблемой является антибиотико-резистентный, крайне зловредный больничный штамм, но обычному человеку повседневно с ним встретиться негде.
Дальше, по законам маркетинга, когда все уже напуганы, идет презентация: в мёде содержится волшебная панацея
Метилглиоксаль, которого в этом сорте
до 1000 мг/кг. Очень хорошо запомним это, ибо после разбора статьи, мы перейдем к ужасам медолечения!
Содержание "полезного" Метилглиоксаля измеряется показателем "UMF"- Unique Manuka Factor, о котором знают только продавцы меда Манука и авторы заказных исследований, что, собственно, очевидно из названия, так же, как это происходит со Специальным союзом педиаторов Памперс.
читать дальшеЯ решил не тянуть и начать разбор последствия содержания Метилглиоксаля в меде.
Итак, метилглиоксаль это весьма нехороший альдегид, который является одним из серьезных поражающих факторов при сахарном диабете. Его содержание в крови больных доходит до 61 нг/мл [1].
Хорошо, чем же нам грозит метилглиоксаль? ну, например, повышением уровня мембрансвязанного патологического гемоглобина в эритроцитах[2]. Или же образованием Шиффовых оснований при взаимодействиях метилглиоксаля с белками. Они прекрасно флуоресцируют, но в организме они не нужны. Так же, конечных продуктов гликирования, взаимодействуют с липопротеинами и могут способствовать развитию атеросклероза [3]. Метилглиоксаль относят к глюкозотоксинам. Белки, ДНК, липопротеины, взаимодействуя с ним, образуют продукты Амадори и дальше, конечные продукты гликирования, которые токсичны для организма и способствуют развитию атеросклероза. Вчастности, гликированию подвергаются инсулиновые рецепторы, что нарушает их функцию и ведет к порочному кругу, усугубляющему течение инсулинорезистентного диабета (второго типа). Хватит? У меня статей и ссылок еще штук 25, но, если честно, мне надоело постить ссылки и вставлять с киберленинки.
А теперь переходим к "Прекрасному", я бы даже сказал, к самой мякотке - механизме действия по мнению статьи:
"Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается."
Чиииивобля??? Сразу хочется спросить: Метил глиоксаль в остальные клетки не проникает? только в пораженные бактериями? И как это так вообще может быть, чтобы клетка была поражена бактериями? Учитывая, что здесь речь идет явно о том, что "бактерии" находятся внутри клетки, то любой человек, с тройкой по биологии поймет, что речь может идти либо о вирусах, либо о внутриклеточных паразитах, например, малярийном плазмодии
Размер того самого золотистого стафилококка составляет 0,5-1,5 мкм[5] на одно зерно. Обитают они "цепочками". Размер эритроцита - 6-8 мкм[6]. Получается, что они набивают клетку, как картошка мешок? и куда девается ядро и другие органеллы? Как метилглиоксаль определяет пораженную бактериями и не идет в непораженные клетки? Про внутриклеточное паразитирование стафилококков знает только некий центр экстракорпоральной гемокоррекции[8], который достоин отдельного разбора. К внутриклеточным паразитам относятся шигеллы, рикеттсии, хламидии, листерии(привет Листерин), но никак не золотистый, мать его, стафилококк[10]!
Едем дальше: Временное высушивание клетки. Как некое вещество может "испарять" из нее жидкость, а потом возвращать ее назад? Куда, блин, испарять - кругом вода межклеточное вещество. Вода, значит выходит, а ионы остаются? То есть, в клетке получается "рассол"? так после этого клетка неминуемо погибнет, ибо нарушится действие всех органелл. Просто взять отпуск клетка в организме не способна.
"Вредным организмам становится нечем питаться" - они что, питаются водой внутри клетки???
"Они гибнут" - если разом гибнет много клеток, тем более патогенных, возникает много интересных явлений, например, быстрый выход из погибших клеток токсинов, что способно вызывать инфекционно-токсический шок, от которого погибли многие и многие миллионы людей.
Если речь идет о собственных клетках, пораженных некими загадочными внутриклеточными "вредителями", то тоже ничего хорошего, ибо все то, что было накоплено в результате жизни патогена и находилось внутри клетки, резко оттуда вываливается. Лихорадочные состояния при малярии именно этим и обусловлены - массовое разрушение пораженных эритроцитов.
Да, к слову, в организме, клетки, пораженные вирусами или внутриклеточными паразитами не лечатся, а просто пускаются в расход. Есть прекрасная иллюстрация:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/6/0/0/160057/86851916.jpg)
Для этого есть у нас специальная популяция иммунных клеток, которые называются натуральные киллеры. Про них можно почитать в Вики.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Автор статьи говорит нам, что волшебный мёд лечит от(Список с комментариями):
►Экзема и дерматит (временным высушиванием клеток?)
►Укусы насекомых (при укусах насекомых боль и зуд обусловлены вирусамии бактериями?? у меня плохие новости для автора статьи.)
►Псориаз (Вообще неинфекционное заболевание. Механизм сложен, но для упрощения отнесем его к аутоиммунным)
► Герпес
►Грибок ногтей (Ноготь не кровоснабжается, в нём, как и в волосах, нет живых клеток, а значит, волшебный метилглиоксаль не попадет из крови. Да да, диабетики тоже подвержены грибковым заболеваниям,включая кожные, что очень хорошо свидетельствует о бесполезности метилглиоксаля в борьбе с грибками. При примочках, он тоже не поможет, ибо нечего "испарять", да и грибки, хоть и имеют иную трофику, но тоже водой не питаются )
►Фурункулы
►Ожоги ( Тоже неинфекционное поражение. Я бы понял, если бы указывалась бы раневая инфекция, но...)
►Сыпь и угри (имеют множество различных причин. Те же угри являются последствием нарушения секреции кожного сала и слущивания омертвевших клеток, но никак не инфекционной болячкой. Если подразумевались клещи Demodex Brevis, то они тоже не живут внутри клеток и сами являются многоклеточными организмами. Хотя, возможно, автор предполагал излечение клещей от каких-либо его, клещиных, паразитов.. )
►Хирургические и хронические раны (Хронические раны? Это когда человек хронически себя ранит? а мёд тут при чем? поднять ему настроение, чтобы он перестал это делать? так после того, как он увидит цену..... Лучше за эти деньги показаться хорошему платному врачу)
►Пролежни и кожные язвы (Какой природы язвы? Трофической? Тогда при чем тут мед с метилглиоксалем? Если речь идет о трофических язвах у людей с СД2, так у них и своего метилглиоксаля хоть через край отливай)
►Стафилококк (э... ну ладно.. попробуйте)
►Язва желудка(Видимо, имеется ввиду язва, обусловленная H.Pylori. Так почему больных не лечат чистым метилглиоксалем, а прописывают сложнейшие схемы приема антибиотиков?)
►Трофическая язва (Трофическая язва означает, что в данной области критически нарушено снабжение тканей питательными веществами, кислородом и тд. Если подкинуть туда сладенького локально, то лучше тканям не станет, ибо сахарок с метилглиоксалем снаружи, а кислорода не хватает внутри. Если жрать его, как не в себя, то его до места предполагаемого действия дойдет так же мало, как и всего остального)
►Насморк (аллергический ринит тоже? А при аллергии на мед?)
►Заболевания горла
►Воспаление десен
►Артрит (Какой? Ревматоидный? Аутоимунное заболевание медом?? См. выше)
►Болезни кишечника и желудка (какие? Гастрит? Язву? Каловый завал тоже поможет излечить? А НЯК и болезнь Крона? А резиновую игрушку, размером с огнетушитель [11] вывести из кишечника поможет? А от чего лучше помогает от запора или поноса?)
►Общая слабость организма (приводит к общей сильности организма. Если имеется ввидугипоглекимия с бодуна, когда хочется сдохнуть и нет сил шевелиться, то да, ложка меда немного поможет, хотя горячий сладкий кофе или чай сделают этолучше)
►Нарушение сна (сытому всегда лучше спится)
►Изжога (здесь скорее наоборот)
►Ангина
К слову, если не верите мне, то посмотрите, например, сайты производителей химических реагентов, например Merc-Sigma: для 40%!! водного раствора (Каталожный номер M0252) метилглиоксаля[7] во вкладке Safety & Documentationвы найдете три пиктограммы опасности: GHS05,GHS07,GHS08 Почитать о них можно в Вики [8], но кому лень, перечислю тут:
"Химическая продукция, вызывающая разъедание/раздражение кожи, классы 1A, 1B, 1C" аналоги - соляная, серная кислота, едкий натр и тд.
"Токсические вещества, воздействующие на органы мишени, вызывающие сенсебилизацию и тд."
Последний знак расшифровывается как "Вещества и смеси с различным токсическим действием на конкретные органы или хроническим вредным действием", в качестве примера приведу метанол.
НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ
А теперь самое интересное и приятное - считаем дозы:
Заявлено, что в меде содержится до 1000 мг метилглиоксаля в килограмме. То есть, 0.1% по массе. Учитывая, что плотность меда составляет примерно 1,5 кг/дм кубический, имеем, что в 1 литре содержится уже 1.5 грамма метилглиоксаля. Это, конечно, не дёготь, но от запаха такого меда вам точно станет не хорошо и есть вы его явно не захотите.. Специфический, знаете-ли запашец и довольно таки сильный. Вкус, полагаю, тоже оставит желать много большего, хотя ни кто такой коктейль не пробовал.. но я что то отвлекся...
Рекомендуют в лечебных целях принимать мед "высшей активности" по 3 чайных ложки внутрь. Объем одной чайной ложки без горки - 5 мл. Если набирать засахарившийся мед с горкой, то вдвое больше(проверено экспериментально с помощью меда, ложки и весов). Для жидкого, думаю,подойдет промежуточное значение в 7.5 мл, так как жидкий мед прекрасно держится и на нижней части ложки.
Итак, суточная доза составляет 7.5*3 = 22,5 мл.
В 1 мл меда высшей активности содержится 1,5 мг метилглиоксаля. В 22,5 мл - 33,75мг (33,75*10^-3г. ) .
Средний человек весит в наше время около 70 килограмм(усредненный по полу, возрасту, комплекции). Таким образом, если допустить, что метилглиоксаль всасывается в кровь полностью и равномерно распределяется в организме, то концентрация его составит 33,75 мг (33,75*10^-3г. )/75 =0,482 мг (0,482*10^-3г. )/ литр, что равно 482 мкг. Учтем, что при пероральном приеме всосется, в лучшем случае 50%. В этом случае, в крови у нас получится концентрация 241 мкг/литр
Теперь вернемся к статье [1], которую я уже рассматривал в самом начале. Листаем статью до самого конца, ибо, полагаю хроматографические тонкости Вам будут не интересны и читаем в самом-самом конце статьи, что в крови людей, больных сахарным диабетом, зарегистрировано, в среднем, 61 нг/мл(61*10^-9г. ). В литре, значит, его 61 мкг(61*10^-6г.)
Таким образом, получаем, что после приема чудо-мёда, если он действительно содержит то, что заявлено, то человек, кушающий этот вонючий и не вкусный продукт, создаст в крови концентрацию, превышающую таковую у больных диабетом в 4 раза..... Со всеми вытекающими последствиями.
Так что кушайте нормальный мёд и не кормите шарлатанов. Ну и за здоровьем следите!
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:
1) Дутов Алексей Александрович, Никитин Денис Александрович, Ермолина Алена Владимировна, Лукьянова Юлия ЛьвовнаШемякина Надежда Анатольевна. Простой ВЭЖХ метод анализа метилглиоксаля и глиоксаля в плазме.The European Journal of Analytical and Applied Chemistry, Issue 1/2017. cyberleninka.ru/article/n/prostoy-vezhh-metod-a...
2) Э.И. Насыбуллина, О.В. Космачевская, А.Ф. Топунов. Влияние метаболитов оксида азота на образование мембраносвязанного гемоглобина в условиязх карбонильного стресса. Труды Карельского научного центра РАН № 4. 2018. с. 93–104. cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-metabolitov-...
3) Вадим Зиновьевич ЛАНКИН, Алла Карловна ТИХАЗЕ, Елена Михайловна КУМСКОВА, Галина Георгиевна КОНОВАЛОВА, Татьяна Николаевна ВЛАСИК. Карбонильный стресс и модификация липопротеидов низкой плотности: патофизиологическое и диагностическое значение. ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. НАУКА 4-5 (39-40) 2009
4) В.Н. Титов, Н.В. Хохлова, Ю.К. Ширяева. Глюкоза, гликотоксины и продукты гликирования протеинов: роль в патогенезе. КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, № 3, 2013 cyberleninka.ru/article/n/glyukoza-glikotoksiny...
5) Литусов Н.В. "Грамположительные аэробные кокки". Учебное пособие. elib.usma.ru/bitstream/usma/1014/1/UMK_2016_011...
6) Mary Louise Turgeon. Clinical Hematology: Theory and Procedures. 2011
7) www.sigmaaldrich.com/catalog/product/sigma/m025... обращения 31.07.2020.
8) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%82%.... Дата обращения 31.07.2020.
9) center-hc.ru/zabolevaniya-kotorie-mi-lechim/hro...
10) М.Н. Бойченко, Е.О. Кравцова, В.В. Зверев. Механизм внутриклеточного паразитизма бактерий. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2019(5). microbiol.elpub.ru/jour/article/view/475?locale....
11) m.spb.kp.ru/daily/27052/4118612/
Им можно мазать печень этой-как-ее-там-утки! Чтобы совсем хорошо было.