В норме котёл имеет два режима:
Режим 1. Обычное горение.
Воздух поступает через откидную заслонку на топке.Полное сгорание происходит в топке и дальше дым через "оборот" уходит в трубу.

Обычное горение котла
Режим 2. Пиролиз.
То есть состояние котла, когда дрова в топке находятся в сильно разогретом состоянии и с малым доступом воздуха. При этом образуется не СО2, а лишь СО, то есть угарный газ. Газ этот поднимается в "оборот", куда приходит перфорированная трубка с воздухом. Там то он и горит. Этот режим котла очень экономичен и при полной загрузке топки хватает примерно на 5 часов. Отсутствие воздуха обеспечивается закрытием заслонки на дверке. В котёл встроен "термостат", который должен приоткрывать и закрывать заслонку, в зависимости от температуры.Но это хреново работает и только на обычном горении. Труба при этом режиме перекрывается примерно на 70% сечения. У котла сильно нагревается верхняя часть, он слегка шипит и хорошо греет. У меня котёл выводится на пиролиз, начиная с температуры теплоносителя 50С. Температура поднимается до 60С и так держится.

Режим пиролиза
Режим 3. Взрыв.
Взрыв происходит при воспламенении СО в нижней топке. Происходит это при избытке газов в нижней камере, а она в свою очередь, появляется при массивной загрузке дров на раскалённые угли. То есть, подкладывать дрова нужно по чуть чуть.
При массовой загрузке количество газов становится очень велико, газ начинает пробиваться через откидную заслонку и воспламеняется внизу. Котёл при этом "чихает" и из него выплёвывает дым и искры во все стороны. Будьте осторожны! Тот же эффект будет при открытии заслонки на топке во время режима пиролиза.
Если нужно открыть заслонку или дверку, то сначала открывает трубу, потом поддувало, потом заслонку и только потом уже дверку!
