Помнится, недавно я писал о поездке в Верховажье. Целью нашей поездки был осмотр Уазика хантера 2007 года выпуска с двигателем Евро-2. По документам пробегал он девять лет у одного хозяина, смотрелся очень бодро, а сын хозяина с готовностью отвечал на вопросы и рассказывал сам.
До этого я посмотрел 11 дизельных и две бензиновых, выдаваемых за дизельные, машин в Москве и Подмосковье. Даже если на фото все было супер, при ближайшем рассмотрении все оказывалось печально. Везде одно и то же: "Хозяин был дедушка, умер/инсульт, сын, продаю, по грязи не ездил, в покатушках не участвовал, все работает, дедушка сам не может и т.д. ". При рассмотрении обнаруживались не родные коробки/раздатки, сквозная коррозия рамы, следы лифтовки, лужи под машиной, и много чего другого. В объявлениях везде второй владелец и с какого то хрена пишут про наличие подушки безопасности. Консультируемый в технических вопросах Светочем, я отсеивал кандидатов одного за другим. Этот аппарат приглянулся мне еще по фото: несколько небольших ржавых пятнышек, о которых владелец сказал по телефону. Еще он сказал, что автомобиль в заводской комплектации, а из привнесенного туда имеются: новый стартер, шкворни на подшипниках, левый передний амортизатор(у старого оторвалось ухо), самодельный задний бампер, новый медный радиатор, в замен старого, который после отлома кронштейна, ведущего к кузову, упал на лопасти вентилятора.
Из проблем имеются следующие: стартер пускается не ключом, а нажатием большой красной кнопки™, после поворота ключа, свист роликов натяжителей ремней первые несколько секунд после запуска, треплет ремни(опять же привет роликам!), спереди стоит один хаб и одна глухая муфта. С салона шел с хабами, один хаб накрылся и его заменили на глухую муфту, благо лежала в гараже.
читать дальшеПриехали мы к частному дому, стоящему на самой высокой точке самой высокой горы. Непосредственно до места нас довел сын хозяина машины, потому как были опасения, что навигатор занавигирует нас не туда. Тут же и приехал пожилой хозяин на новом дизельном УАЗике(514, евро 4). Открыли гараж, и нам предстала квадратная зеленая попа УАЗика с кругляшком запаски на двери. Хозяин сразу сказал, что машину продавали с запаской, размещенной именно так, но так ее возить нельзя, ибо дверь на кочках отвисает. Он возил ее на крыше. У хозяина, кстати, новый дизельный хантер с багажником на крыше, на котором торчит пока еще пустой кронштейн под запаску. На время перегонки, запаску он повесил на дверь. Вставили ключ, повернули, нажали красную кнопку, стартер сделал вжр, мгновенно вступил двигатель и сказал тыр-тыр, нарушаемое только свистом роликов, исчезнувшим после первого разового повышения оборотов. Уазик сделал Тр-Тр-Тр, чуть громче и выехал задом из гаража в неглубокий сугроб, а оттуда на укатанную дорожку. Заглушили. Под капотом чисто и благостно. Правда благость несколько портил тертый ремень агрегатов. Двигатель был абсолютно сухим сверху и с боков. От пробки двигателя слегка пахло дизельным выхлопом, но не тащило гарью, как это было у УАЗов из Подольска, со Львовки, и на Рябиновой улице.
Хозяин лил полусинтетику Зиг, канистру с которой мне и продемонстрировали, откопав в гараже. (предлагали забрать с собой). Под пузом машины было сухо и чисто. Ни одной сопли или хотя бы следа масла или еще чего. Просто равномерная сухая пыль. Картер сухой, коробка сухая, мосты сухие, ступицы сухие. Гур сухой. Все сухое. Из толстой резины сделан дополнительный брызговик двигателя снизу, почти полностью закрывающий все дыры, и оставляющий открытым лишь картер. Накончники тяг не люфтят, номер рамы прекрасно читается. Выхлоп чистый, без лохматой сажи внутри, двигатель работает очень ровно. Давление масла на холодную 4. Прокатились: хорошо идет. Еще раз облазил половину подмашинья и все подкапотье. Из приятностей еще неплохая по УАЗовским меркам шумка и удобные сидения. Решили брать ее.
Внесли предоплату и уехали на две недели домой, т.к. 700 км на не знакомом авто за день задача почти невозможная.
Про существование зимней резины в тех краях ни кто не слышал и все ездят на летней ярославской. Посему, первым, что я сделал, был выбор и покупка резины. По дороге с работы заехал в 3 автомага, где меня разочаровали, сказав, что на мой ситроен диски есть, а на банальный УАЗ нету. Заехал в АвтоКемп на Симферопольском - та же фигня. На рынке рядом - то же. У официалов они вообще золотые. Заехал в Красногорское Колесо, где некогда обувал Сеню - тоже дисков нет и шиповки 225х75R16 у них тоже нет. Хотел взять таганрогские беленькие диски с круглыми дырками: они поэстетичнее и стоят дешевле, но качество оных меня удручило. Пришлось брать ГАЗовские серые с треугольными дырками. По 1800 за штучку в магазине, расположенном на Волоколамском шоссе (Ленина 37А) в Красногорске. Продавец вынес мне 4 серых кружка, поставил на пол и стоял за прилавком, наблюдая. Я сдуру попытался взять по два диска в руку, как тут же понял, что переоценил свои возможности. Это вам не хлипкая жигулёвская штамповка. Здесь надо не свернуться на понижайке! Пришлось перетащить в два захода. Диски заняли багажник и ноги задних пассажиров. Начал искать в интернете резину. Резина нужна была срочно и ждать поставки 5-7 дней было не вариантом. Выбирал долго, читал противорецивые тестдрайвы, отзывы и хараткеристики, но решил переплатить тысячу рублей спокрышки и взять проверенный Нокиан, правда не хакапелиту, а нордмана 5 с загадочной пометкой SUV, делающих каждую покрышку охрененно внедорожной и дешевле на 500 рублей, не смотря на не отличимый внешний вид и какую-либо достоверную информацию. Во всех отзывах народ выл дурниной про чрезвычайную шумность этой резины, перекрывающей даже шум УАЗовского двигателя, но я решил рискнуть. Позвонил в интернет -магазин, где обещали, что вывезти можно в день заказа со склада. Оказалось, что этот склад, ни что иное, как ближайший и не самый дешёвый магазин запчастей от моего дома. Приехал, выкупил, а мне тут раз и подарочек: шиномонтаж и балансировка бесплатно! Колёса упаковали стоймя в багажник Ситроена. По сравнению с его колёсами, новые были более чем внушительного размера и напоминали колёса грузовика.
Чтобы колёса не мотались как какашка по Гольфстриму, их стянули между собой багажным ремнём, вторым ремнём притянули к кронштейнам задних сидений.
Мы готовы были в путь. Ехать решили всей семьёй. Стандартный набор инструментов был дополнен набором головок и запасным поликлиновым ремнём агрегатов от Gates. Но вот не задача: Тауриэль работала в субботу до 19:00, а вечером, оказывается, нами были куплены билеты на концерт Powerwolf.
Решили так: Родителей отправляем в субботу в Ярик, они там ночуют. Мы идём на концерт, оттуда бегом на вокзал и в 00:35 отъезжаем на хабаровском поезде в Ярик. В 4:25 мы там и едем дальше. На концерт сходили, было великолепно! Там же встретили Шамана и хорошо провели время. В плночь мы вышли к вокзалу, поискали табло и, не найдя его, зашли внутрь. Я решил посмотреть номер поезда в электронном билете, и ужаснулся, увидев, что почему то купил билеты не на 6 число, а на пятое, хотя уже началось шестое марта. Бегом в кассу. В кассе нам быстренько пробили две верхних боковушки в разных концах вагона и посоветовали поторопиться. Мы поторопились.Даже очень! Успели. Но не повторяйте наших ошибок: Ни когда не ездите на поезде Москва-Хабаровск. Это клоака с китайцами!
Поспать удалось часа 3 в страшной духоте. В 4:00 я встал, разбудил Таур, мы влили в себя по стакану чая и выпали на перрон. Наших дожидались на вокзале. За руль сел я, хоть и не легко это было после 3 часов сна. Доехали до кафе Баранка, что на лукойле, возле Грязовца. Позавракали. Дальше я ушёл на пассажирское, а место за рулём занял отец. Проехали Вологду, дальше порулила моя мама. В Сямже пообедали во вкуснейшем кафе М8 и за руль снова влез я. Около двух часов дня мы приехали в Верховажье, где нас дожидался УАЗик. Хозяин выгнал его из гаража, выдал нам винтовой домкрат от старого УАЗа, который был гораздо мощнее, чем современный и не имел пластиковых деталей. И я впервые лёг под УАЗик.
Винтовой домкрат очень резво поднимал машину вверх. За нами наблюдали внуки хозяина.
Где то за час переобули машину в тёплые зимние лапоточки, старые сложили в багажник, стянув их ремнями. Для этого пришлось сложить задние сидения, чего хозяин никогда не делал. Спинки сидений складываются как на рено: вращением ручки у основания спинки. Но не тут то было и ручка крутилась очень туго и приходилось трусить спинку туда-сюда. Но в конечном итоге спинка сдалась, барашки были откручены и сидения сложены.
Нас пригласили в дом выпить чаю, накормили щучьей ухой и уболтали и дали с собой трёхлитровку брусничного варения. Мы поехали в гостиницу Вага, обещавшую :"Кровати, разумеется раздельные, душ на этаже, кормёжки нет, 900 рублей в сутки с человека". Гостиницу я опишу отдельным постом, ибо она того стоит! Утром в 08:00 мы вернулись к машинке и ее хозяину. Пока ждали его сына, я общался с умной дворовой мордой Рэксом.
Прошли в дом, оформили бумаги и поехали в банк класть деньги на счёт. Я впервые сел за руль Монстра.
Монстр спросил:"Тыр?", сам себе ответил - "Тыр-Тыр!" и забурчал себе под нос. Для начала предстоял спуск с очень крутой нечищеной горки, по серпантинной дороге. Тахометра нет. Ориентируюсь только по звуку. Первая - поехали!
При заведённом двигателе откуда - ни возьмись появились люфты на руле и некая вялость в поворотах на малые углы: видимо дует шланги высокого давления ГУРа. По сравнению с моим ситроеном, машина совершенно не чувствительна к оборотам, но скорости я пытался втыкать раньше времени. Однажды даже дошёл до третьей передачи, а тут раз и приехали. Внесли деньги, попрощались и пошли к подвесному мосту. Прогулялись по нему, и когда Наташа уже спускалась на землю, она заметила:"Ух ты! Кот!!". И впрямь! по настилу с другого берега через мост неспешно шествовал Кот. Чёрный и пушистый.
На тросах моста до сих пор остались полиспасты
Сели в машину и поехали домой. Перегон первый: до Сямжи. Машина ехала по дороге не замечая кочек, трещин и надолб льда, адреналин пёр в кровь. Выехал на М8, только разогнался до 5 передачи и достиг 70 км/час, как догнал трактор. Я зарекался обгонять на незнакомой машине, но зарекался зря. Огонять можно и даже нужно. Динамика у 98 сильного дизеля лучше чем у 120 сильного ситроеновского, а если в горку, так вообще милое дело. Двигатель сказал серьёзное РРРР и мы миновали трактор. В Сямже мы опять же перекусили и я решил бороться с недогревом по средствам этой вашей картонки. А то ехать с двигателем, прогретым до 50 градусов холодно.
Сел, жму кнопочку, слышу "Клац-клац", стрелка зарядки падает на ноль и всё.. Попинали колёса, походили кругами, и я завёл УАЗик с толкача. С толкача он завёлся так же охотно, как и со стартера. То есть с первого же цилиндра. Ехал я стабильные 70-80 км/ч, пропуская всех, желающих обогнать. Машина вела себя паинькой, в колее не рыскала, ехала ровно, завывал ветер, а боковые зеркала махали как слоновьи уши. Удручали откровенно хреновые тормоза. То, что это не ситроен и на педали нужно именно ДАВИТЬ, я понял быстро, но мне не нравилось, что при сильном торможении машину ведёт в бок, а педаль мягковата. На съезде с окружной Вологды я достиг дзена и начал искать ближайший сервис, где мне качнут тормоза. Нашёл его за поворотом. А ещё у нас пахнуло проводкой. Сервис Ред-Лайн на ш. Окружном 13. Русский парень-механник качнул тормоза, без трубочек, отслеживания пузырей, просто так, "фонтаном", сказав. что воздуха в системе не было. То есть, переводя на русский, в системе кроме воздуха было ещё что то.. отрегулировал колодки задних барабанников и мы скрестя пальцы крутнули ключ и нажали красную кнопку - опять та же хрень и опять пахнуло проводкой. Работники сервиса быстро нашли причину - клемма массы на аккуме была явно не торт. Гарью пахло от того, что провод массы в месте, зажима его клеммой грелся. При том клеммы явно заводского производства. В рядомстоящем магазине купил за 125 рублей набор клемм, установили их и всё заработало и перестало пахнуть гарью. Работник кинул ещё и дополнительную массу на кузов с той же новой клеммы, мотивировав тем, что кусок провода у него есть, клеммы туда он уже поставил, когда искал причину, не пропадать же проводу, да и вообще, масса лишней не бывает. Весь банкет обошёлся мне в скромные 900 рублей за час работы. Когда я уезжал, мастер назвал УАЗик "Машина-Зверь". На улице наступила ночь. Я ни как не мог включить дальний, от чего изрядно мучился. В Баранке мы опять пожевали и погнали в Ярик. Во время ужина я посмотрел в сети и убедился, что дальний включается нажатием на рычаг "от себя". Вспомнив про педали я приложил силу и.... о чудо! появился дальний. Просто надо приложить силы чуть больше, чем привык. еред Ярославлем начался густой туман. Но за рулём высокого УАЗа он не так мешает как за рулём Бегемота. Из УАЗа видно вдаль над туманом, а из Ситроена приходится смотреть сквозь самую гущу.
На убитых дорогах Ярославля я порадовался резкому уменьшению люфта руля, списав это на то, что просто привык. Проехали Ярик, заправились Оказалось, что машина за перегон от Верховажья до Ярославля съела около 20 литров солярки на полном приводе. Это превосходило мои ожидания по экономичнсти. Отключил полный и поехал на заднем. Ночевать решили в некоем кемпинге Белкино. Сначала заехали не туда, пока проводил отца на моём ситроене через лужу двигатель прогрелся до 75 градусов по цельсию, что меня несколько удивило, потом я начал разворачиваться почти на месте и понял, что умер ГУР. Тут же до меня дошло, что раз греется двигатель, нет ГУРа, но зарядка сохраняется, значит лопнул потёртый ремень агрегатов, а ремень, приводящий в движение помпу, и гену по прежнему в строю. Благо проехать оставалось с сотню метров. Припарковался на стоянке, отнёс вещи в номер и вышел заглянуть под капот. Под капотом обнаружил ремень, висящий на вентиляторе, и вращающийся без затруднения , но оплавленный по кругу ролик натяжитель, который ни кто ни когда не менял.
Подошедший охранник заглянул в капот и спросил:"Дизель что ль?", получив утвердительный ответ сказал одно слово: "ВЕЩЬ!" и удалился в будку. Утро мы начали с чесания головы во круг открытого капота.
Результат нас огорчил: кроме ролика оказался поврежденным бортик шкива помпы, и самое главное: отломился кронштейн насоса Гура. Точнее, на перегоне потерялся сначала нижний болт(при выезде он точно был), а мотыляющийся насос доломал второе ухо.
8 марта. Ни кто не работает. Надо ехать. Решено было пробовать "тянуть" до дома. Тянуть оказалось можно: если не снижать скорость ниже 50 и не выключать печку, то температура держится 50-60 градусов. Так и ехали. В салоне был Ташкент, не смотря на открытое окно, сохли глаза и нос, но мы ехали. Не доезжая Сергиева Посада навигатор нас уведомил, что впереди большая авария и пробка. Это было смерти подобно и мы свернули к Вербилкам по бетонке. Бетонка заставляла нервничать из-за крутых затяжных подъёмов, но мы сдюжили. И вот, когда до Вербилок оставалось уже километра 4 меня догнал гаишник и с маяками тормознул. Пригласил в машину, где сказал, что номер у меня закрыт запаской, а потому мне полагается первый в моей жизни штраф. Получив пачку документов на машину, договор, и прочую лабуду, сказал, что штрафанёт за нечитаемый номер, а не за намеренное сокрытие и посоветовал убрать запаску. Мой первый штраф 500 рублей. Потом они сидели и гадали: запаска вроде висит штатно, бампер вроде заводской, куда блин номер то девать?
Приехали в Вербилки, припарковались и пошли пить чай. После чая Наташа сказала:"Раз уж подарок мой то хочу порулить!" Выехала и поехала по жидели, наруливая рулём без ГУРа. Я был потрясён. Сделав замысловатую загогулину и доехав до магазина она пустила за руль меня и мы вернулись домой.
Решили запарковаться на участке, для чего нужно было осилить бетонный бордюр сантиметров в 10 с места в снежной жидели. На заднем не получилось, На полном УАЗ сказал:" ТЫР?" и перешагнул порожек, встав как дома в сугроб. Я почесал его за зеркалом, и пересел за руль Сени. В Субботу бум чиниться и регистрироваться.
п.с. Новый тег)
@темы: Туризм, Мои машины, Жзнь на колесах, Хожу, гляжу, кусаюсь.., Верхом на Бегемоте, Чумазик, оборудование, Автоэкзотика, Путешествия, Путевые заметки
Поздравляю!!!
Поздравляю!
Если какие вопросы будут возникать - опять же, обращайся
P.S. Только я не Светочь, я Светоч))) Без мягкого знака на конце)
P.P.S. Резину не обязательно было искать строго 225х75, можно было взять 235х70 или даже вообще 245/70, они встают штатно) Но чем шире резина - тем хуже устойчивость в асфальтовой колее.
Про холодно в салоне на 50 градусах - ты там нашел кнопочку, как я ее называю, убыстрения рециркуляции?))) Включает доп.насос, и на даже на 50 градусах двигателя в салоне случается Ташкент. Находится на одной линии с аварийкой, такие три стрелочки наверх нарисованы.
Про моторное масло - не думаешь перейти на синтетику? Для турбодизеля синтетика все же получше. Помнишь, что глушить сразу нельзя после нагрузки?) Надо тарахтеть пару минут на холостых. Либо ставить турботаймер.
Про толкач - будь аккуратнее с такой заводкой. Слышала про перескок цепи ГРМ в этих случаях. Вроде не часто и не на этих двигателях, но случается именно на дизелях.
Про тормоза - это нормально, что на торможениях машину кидает в сторону. Моего всю жизнь кидало. Увы. Один раз это привело к вылету на встречку (торможение в асфальтовой колее, заполненной водой), поэтому будьте аккуратнее)
Можно поменять вакуумный усилитель тормозов с заводского на АДС - педаль станет лучше.
Сколько пробег-то у машины?
Пробег на момент покупки 70 000
Сегодня еду за синтетикой, промывочным, трансмиссионным, жидкостью ГУР, тормозухой, охлаждайкой, кронштейном насоса ГУР, шкивом, и роликами: начнем с немногого, но обходимого.
Резину зимнюю шире не хочу, потому, как ты сама написала- устойчивость.
Хочу в перспективе сменить ярославскую летнюю на что-нибудь позубастей и побольше, но пока думаю.
А цепь.. да.. читал страшилки, но повезло и обошлось. Да и не сильно я могу растолкать в одиночку УАЗик, так что пустился плавно. В субботу еще предстоит генеральная уборка салона и думы что- куда разложить. В Вочкресенье зарегим, а через недельку, глядишь, и обкатаем.. для начала хочу скататься к заброшенной церкви в Нудоли: на ситроене не проехал чуток.
Пробег на момент покупки 70 000
Сегодня еду за синтетикой, промывочным, трансмиссионным, жидкостью ГУР, тормозухой, охлаждайкой, кронштейном насоса ГУР, шкивом, и роликами: начнем с немногого, но обходимого.
Резину зимнюю шире не хочу, потому, как ты сама написала- устойчивость.
Хочу в перспективе сменить ярославскую летнюю на что-нибудь позубастей и побольше, но пока думаю.
А цепь.. да.. читал страшилки, но повезло и обошлось. Да и не сильно я могу растолкать в одиночку УАЗик, так что пустился плавно. В субботу еще предстоит генеральная уборка салона и думы что- куда разложить. В Вочкресенье зарегим, а через недельку, глядишь, и обкатаем.. для начала хочу скататься к заброшенной церкви в Нудоли: на ситроене не проехал чуток.
Пробег на момент покупки 70 000
ГБЦ владелец менял или нет?
шкивом, и роликами: начнем с немногого, но обходимого.
Кстати, вот этот ролик направляющий ремня ГУРа - это беда у всех. У меня он ходил максимум тысяч 40, потом шла привычная замена))) На УАЗбуке читала, что можно вообще этот ролик выкинуть и поставить более короткий ремень. Типа, нет ролика - нет проблемы) Но у самой как-то руки не дошли. Просто меняла, как только слышала даже небольшой треск) Ну и запасной всегда с собой возила.
Хочу в перспективе сменить ярославскую летнюю на что-нибудь позубастей и побольше, но пока думаю.
Как вариант - 235/85. Она не сильно широкая, но ооочень высокая. Встает без переделок, если только сзади цеплять будет в случае просевших рессор. Узкая, но зато машина на ней реально еще больше поднимается))
У меня такая летняя стояла.
для начала хочу скататься к заброшенной церкви в Нудоли: на ситроене не проехал чуток.
Это случайно не та, которая в урочище Теплово (Теплое)?
Посему сейчас буду крутить систему охлаждения и не дышать на нее.
Без ролика мне кажется стремно : пишут, что без него ремень иногда слетает. Я хочу поискать ему замену получше, на худой конец выточить на заказ с нормальными подшипниками.
Церковь та самая!
Эта церковь крута! А когда вы хотите? Может, мне к вам примазаться) на кае.
Гбц, увы, может треснуть и без перегревов. Заводской брак. Но зачем о грустном! Может, повезёт) и все будет ок)
Вот это неверный порядок действий.
И насчет промывочного масла ты уверен? Может, просто пару "быстрых" замен масла сделать?
меня отговорили мыть. Сказали, что на моем змз это черевато... так что бум просто лить синтетику ZIC
Почувствовал неисправность - остановился, заглушился, осмотрел. Уже по результатам осмотра решать, доезжать оставшиеся 100 метров, дотолкать, или вообще оставить на месте. Вдруг ремень не порвался, а скользит на соляре, которой его заливает? Я утрирую, но суть понятна, думаю.
меня отговорили мыть. Сказали, что на моем змз это черевато... так что бум просто лить синтетику ZIC
Я это и имел ввиду) две замены масла по 500 км, две по 1000, далее штатно. Ну или вообще забить)
А ты серьезно хочешь в масло очищающую присадку лить?
Если я правильно понимаю примерное место твоего жительства, которое ты именуешь Деревней, то оно как раз находится на полпути туда. Учитывая, что я заезжаю в вашу деревню через Дарну, думаю, что идеальное место встречи - парковка возле речки за монастырём, или же, чтоб не тошнить тебя своими 80-ю кмч, можно встретиться ближе к цели)
Да, понимаешь все верно)) Оке, давай тогда ближе к теме спишемся) Меня не смущают 80кмч))
хочу пожелать, чтобы авто доставляло минимум проблем и максимум удовольствия от эксплуатации
не сразу поняла, что не так с номером - потом дошло, регион-то знакомый!)
вы, наверное, еще по окружному шоссе проезжали - он убито вообще, конечно.
и на фотке узнала ул. Чернышевского - она еще приличная, кстати. а вот мост, по которому на нее въезжать, самый старый в городе, узкий, там вечно пробки %)