КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
У меня часто в путешествиях возникает проблема, что категорически нельзя называть город, село или любую другую привязку к географическому объекту, которая могла бы послужить ориентиром для вычисления интересного места или человека. И это не жадность, а соблюдение норм приличия или просьб самих жителей: кому хочется, чтобы ночью у тебя в огороде придурки с металлоискателями шастали или чтоб тебя какой-нибудь идиот-ютубер на камеру допрашивал с идиотскими ги-ги.. Или, чтоб усадьбу, в которой до 95-го года располагалось ПНД, раскурочили и загадили?
Так вот, я долго думал, как писать про такие места. «В городе N» - вызывает тошноту со школьной скамьи, любые изменённые названия позволяют вычислить реальное местоположение. Потому было принято решение, об изыскании где-то в глухих лесах севера России уютного городка Всратогорск.

По нелепым обстоятельствам вам не удастся найти города Всратогорска на картах или поиском по Википедии. Дело в том, что название столь точно характеризовало сущность городка, он был столь отдалён от крупных населённых пунктов, что после революции ни один политический лидер не возжелал, чтобы его именем называли город. Ходят слухи, что некогда, его хотели переименовать сначала в Ягодинск, потом в Ежовск, но не успевали. Так и остался Всратогорск Всратогорском.
Википедия же, с одной стороны, отказывается верить в существование такого городишки, с другого, считает его название вычурным и неблагозвучным, оттого и не позволяет создать статью про него.

image host

Издревле, князья Всратогорские держали речную торговлю на стрелке двух рек, отстроив деревянную крепость, в последствии сменившуюся валом с парой каменных башен и рвом. Полноценные каменные стены построены не были по одной из версий, в связи с разорительным набегом хана Тахтамыша, по другой версии в связи с отсутствием опасности оного набега, но скорее всего потому, что в местах этих почва болотистая, крупных залежей известняка не наблюдается, равно как и глины для производства кирпича.
Что касается набегов татар, то с тех пор на высокой Машкиной Горе стоит крест над скудельней, в которой похоронены погибшие жители, но это не точно, так как старожилы говорят, что там холерный могильник, а некоторые даже и про сибиреязвенную яму Беккари заикаются.

В настоящее время, экономика города Всратогорска держится на «Всратогорских авторемонтных верфях», выпускающих грубые, прожорливые, но удивительно надёжные и живучие бескапотные автобусы на базе самосвалов МАЗ-500. Внешне, продукция авторемонтных верфей напоминает нечто среднее между ПАЗиком и автобусом «Кубань» с декоративными элементами от Альтерны.
На капоте каждого автобуса нанесена хромированная табличка с девизом предприятия «Как заплачено, так и захуячено» «Делаем, как для себя!». То есть продукция может быть немного корявой внешне, использовать архаичные узлы, сварные швы могут быть кривоватыми, но неизменно это надёжные и ремонтопригодные в полевых условиях экземпляры.
Также, во Всратогорске до сих пор функционирует знаменитая на весь Союз «Всратогорская артель пластиковых никелированных накладок», производившая никелированные шильдики для всех советских автомобилей и, по слухам, поставлявшая надписи на багажник «Турбо», «Мустанг» и тд для капиталистических автозаводов. На сегодняшний день ассортимент продукции сильно снизился и самым распространённым ее видом являются никелированные пластиковые накладки-крылышки, какие когда-то ошибочно устанавливали на заводах ГАЗ на вентиляционные отверстия на задних стойках. Сегодня же накладки снова используются по назначению – их устанавливают на месте выхода привода дворников на автобусах Всратогорских верфей, продолжая славную традицию, созданную водителями ЛИАЗов-677.

image host

В последнее время, в связи с популяризацией жанра фуд-фото набирает обороты производство эмитированного винограда, чашек кофе и стейков из местного сырья. "Фабрика пище-восковых макетов расположена при единственном в России доме-интернате круглосуточного содержания для кликуш. Таким образом, дом-интернат не только вышел на самоокупаемость, но и начал привлекать сотрудников со стороны, включая сезонных вахтовых рабочих перед новым годом, восьмым марта и 14-м февраля. Ассортимент продукции распространяется через собственный магазин и сеть пунктов выдачи при крупных маркетплейсах. Если вы не хотите постоянно платить за чашки кофе в дорогих ресторанах или за вкусный стейк на уличной веранде, вы всегда можете приобрести пище-восковой макет многоразового использования. Есть и двухсторонние образцы (стейк-чизкейк, гляссе-латте и другие). Также, при интернате осуществляется научная работа силами двух сотрудников: на 0,183 ставки в штат включён этнограф и на 0,56 ставки фельдшер местного ФАПа. Силами научного персонала в районной газете "Всратогорские листки" опубликован ряд работ, посвящённых диагностике, лечению кликушества, а также, дифдиагностике истинного, ложного кликушества, истерического расстройства и синдрома богатого внутреннего мира с припадошностью обыкновенной.
Культурная жизнь городка представлена ансамблем балалаечников «Всратогорские вершины», базирующегося в местной библиотеке. Создателем и бессменным руководителем ансамбля является местный библиотекарь Фёдор Курочкин. В библиотеке организован литературный клуб, на заседаниях которого уже четвёртый год идёт разбор и обсуждение третьей книги цикла «Песнь льда и пламени» зарубежного писателя-фантаста Джорджа Мартина. Также, в здании клуба функционирует кружок детского танца «Ручеек» и фольклорный клуб «Юность» и туробъединение "Всратогорские вершины".

В центре города расположены два монастыря, обнесённые по внешнему периметру безбашенной стеной в три человеческих роста. Внутренняя общая стена имеет высоту не превышающая 3 метров и не имеет проходов, калиток или ворот. Это Всратогорский женоненавистнический мужской монастырь и Всратогорский стародевичий монастырь.
Женоненавистническим монастырь прозвали в народе после того, как в 1953 году, после танцев, туда пыталась пробраться компания подвыпивших ПТУшниц, а их не пустили и из окна сторожки, что встроена в линию стены возле надвратной церкви, назвали блудницами, чем сильно обидели девушек.

Стародевичьим монастырь был назван потому, что ранее, на берегу реки находился и Всратогорский Новодевичий монастырь, но ввиду естественных процессов подмывания рекой берегов, исчез с лица Земли во второй половине 19-го века. В определённый момент река стала угрожать ветке Всратогорской УЖД, но вовремя были проведены работы по укреплению берега и теперь транспортной артерии ничего больше не угрожает.
Дорожная сеть города представлена асфальтированной центральной улицей Ленина, разделяющей проходные монастырей и столовую Всратогорских авторемонтных верфей, которая переходит в Трудовую, которая завершается Горбачёвским тупиком из 9 домов. Где-то в районе дома 6 по тупику заканчивается асфальт, сменяясь песком. Раньше в тупике, который был Береговой улицей, насчитывалось около 50 домов, но в грозном 1917-м году почва не выдержала революционных волнений и всего за три недели большая часть Береговой улицы ушло под воду. Остальные улицы города песчаные, местами, правда, сквозь песок проступают фрагменты булыжных мостовых.

image host

Большая часть домов имеют заборы только по фасаду. Высокие ворота объединены с калитками и забраны под общий с домом фронтон. Дома всё больше стоят на высоком подклете, с резным крыльцом, наполовину утопленным внутрь дома. Говорят, что это делалось для того, чтобы зимой крыльцо не заметало снегом, но у нас сложилось впечатление, что это сделано для более комфортного выглядывания котов из дома.
Молодёжь Всратогорска, в основном, остаётся в городе, где, женившись и родив детей, приобщается к привычному труду. По выходным добрая часть города проводит за любимым занятием: ловлей главного местного гастрономического деликатеса – знаменитого Всратогорского пескаря, ставшего одним из символов города, занявшим достойное место на гербе рядом с силуэтом единственной в этих болотистых краях глинистой горы. Невообразимая численность пескарей в местной речке привела к возникновению отменной популяции местных котов, которые не брезгуют самостоятельно добывать себе пропитание на мелководных плёсах извилистой речки. Отличительной особенностью всратогорских котов является небывало длинная и тёплая шерсть, которая практически не намокает в воде, что позволяет им ловить рыбу до поздних холодов.

Также, всратогорские коты отменно курпулентны и тяжелы, что, однако, волшебным образом исчезает при вывозе особей на большую землю, где коты начинают хиреть и тощать без любимых ими пескарей.
Низкие финансовые потоки уберегли город от проникновения в территорию приезжих из разных недружественных народов, оттуда и тихие вечера на улицах, лишённые грохота заниженных приор или звуков очередной драки доморощенных бойцов ММа.Так же, безопасности способствует общее малое количество жителей города, где если не все знают друг друга, то через одного-то точно.

К приезжим относятся несколько настороженно, но, убедившись в добрых намерениях, обязательно расскажут вам последние местные сенсации про отёл нетелей на "Кукурихе" или про приход баржи с сырцовой нефтью на Мудышкину Фабрику – местный полукустарный нефтеперегонный завод, обеспечивающий городишко достаточным количеством ГСМ, а особо гостеприимные могут пригласить отведать главного местного лакомства - Всратогорской пескарёвой ухи или хрустящими жаренными в сухарях пескариками.

image host

Обширные окрестные болота препятствуют прокладке магистрального газопровода в город и здесь по прежнему функционируют дровяные печи и торфяные котельные, запах которых придаёт уют всратогорским улицам.

image host

Посещая город не забывайте купить и местных сувениров в виде прес-папье, выполненных из перевёрнутого поршня от двигателя Всратогорского автобуса, крошечных стопочек с гравировкой в виде изогнутого причудливой дугой пескаря ну и, наконец, целебных пуховых всратогорских платков, славных своими качествами при лечении радикулита, ревматизма, гонореи и общей осенней хандры. Основными мотивами кружевного плетения являются "косорядка", "мышиный след", "горох и "Кошачьи лапки". Кремово-рыжеватый оттенок пряжи позволяет предположить, что при их создании не обошлось без добавления в нитку пуха тех самых Всратогорских котов, которые, возможно, и обеспечивают изделиям местных мастериц их уникальные свойства.


@темы: Мои машины, литература, Хожу, гляжу, кусаюсь.., В поисках Тлена, Путевые заметки

Комментарии
22.04.2025 в 15:36

Повернитесь. Поставьте левую ногу вперед. Поставьте правую ногу вперед. Повторяйте, пока не исчезнете из виду.
Черт, это прекрасно!  :lol:  
Почему этот пост еще не в Дайри Бесте?
22.04.2025 в 15:53

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Kintyra,я старался)
Все в ваших руках)
22.04.2025 в 17:34

Это потом
manyak, :hlop:
Эх! Как захотелось к бабушке съездить под Вышний Волочек!
22.04.2025 в 22:01

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
manyak, Заинтриговали.
24.04.2025 в 08:42

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Старый Таможенник, Ну... тут для меня доведённые до абсурда собирательный образ из десятка маленьких городков. Весьегонск, Тихвин, Холм, Навашино, Павлово, Медынь и тд... Хотел приплести еще с десяток, но подумал, что для псевдоэтнографии будет перебором.
Но да, иногда возникает ностальгия по тихому, уютному городу, где все друг с другом знакомы.
24.04.2025 в 08:42

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Ice Addict, Ну... По возможности, буду публиковать "всратогоские ведомости"
24.04.2025 в 12:58

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Захотелось побывать в этом городке
24.04.2025 в 13:48

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
manyak, По возможности, буду публиковать "всратогоские ведомости"

:hlop:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail