КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Дисклеймер! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Я имею медицинское образование, но не являюсь врачом, не имею необходимого образования и компетенции для постановки диагноза или назначения лечения. Данный текст носит исключительно цель удовлетворения любопытства и ни в коем случае не может являться поводом для постановки диагноза или назначения самому себе лечения. Если у вас появились вопросы, вы заподозрили у себя заболевание, на основании этого текста, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.


Все картинки в посте лежали свободно в поиске Яндекса. Если иначе, то указан источник изображения.



Введение

Сахарный диабет (СД) – группа обменных заболеваний, связанных с нарушением усвоения и метаболизма углеводов, характеризующаяся гипергликемией ввиду относительной или абсолютной недостаточности инсулина.

Современные представления о сахарном диабете

В современном мире произошло серьёзное изменение образа жизни населения Земли. Связано это как с изменениями условий труда, так и с пищевыми обычаями и предпочтениями. Так, при общем снижении расхода калорий на физический труд, увеличилось их поступление с пищей. Обусловлено это в первую очередь изменением культуры питания и большей доступностью высококалорийных продуктов с высоким содержание простых углеводов. В купе с нарушением режима питания, это ведёт к увеличению массы тела и повышает риск развития обменных нарушений, в частности сахарного диабета второго типа. Это привело к серьёзному увеличению количества больных в мире (425 000 000 по состоянию на 2018-й год). Россия занимает 4-е место в мире [12] и на 1 января 2019-го года количество больных, стоящих на диспансерном учёте, достигло 4 210 000 человек, что составляет 2,85% населения [13]. В 2017-м году было проведено исследование [14], показавшее, что до 54% больных СД2 остаются за пределами диагностики и, фактически, не получают специализированной медицинской помощи.
В настоящее время принято выделять два вида сахарного диабета: «инсулинзависимый сахарный диабет» или СД 1 типа и «инсулиннезависимый сахарный диабет» или СД 2 типа.

Сахарный диабет первого типа

Инсулинзависимый сахарный диабет чаще характерен для лиц молодого возраста и обусловлен абсолютной недостаточностью инсулина, вырабатываемого бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Абсолютная недостаточность означает, что его просто нет. Причина, как правило, в том, что погибли эти самые клетки островков Лангерганса. Частая причина – поражение эндокринных клеток поджелудочной железы аутоантителами, возникшими в результате иммунного ответа против вируса Коксаки, краснухи или ротавируса. Инфекционные возбудители имеют на поверхности молекулы, похожие на таковые на клетках человека. Возбудитель, как бы укрывается маскировочной сетью, пытаясь выдать себя за клетку человека. Рано или поздно иммунная система это распознает и начинает убивать все клетки, внешне похожие на возбудителя. Как помните, возбудитель у нас изображает из себя клетку организма и потому иммунная система начинает путать нехорошие клетки и клетки организма. Но на этот раз он зол и наоборот раздаёт плюхи всем, кто хоть капельку похож. В результате, например, гибнут те самые клетки островков Лангерганса. Ещё одна возможная причина для возникновения диабета, например, экспрессия патологического амилоидного пептида клетками Лангерганса, который откладывается вокруг клеток в виде нерастворимых волокон, как бы «замуровывая» их и приводя к их гибели. Когда гибнет около 50 % клеток островков Лангерганса, исчерпываются адаптивные ресурсы организма и возникает абсолютная недостаточность инсулина [15]. Понятная аналогия: Вы на станции метро. Всё прекрасно, света хватает, вы всё видите, ходите и читаете книжку. Внезапно, один из пассажиров берёт камень и разбивает светильник. Почти ничего не поменялось, даже темнее не стало. Некоторые светильники и сами перегорают и никто не замечает. Второй пассажир со своим камнем разбивает второй.. И так далее. И вот разбита половина и вы оказываетесь в полумраке, ходить вы еще можете, а вот читать уже нет. Но пассажиры не унимаются и продолжают уничтожать лампы. Становится всё темнее и темнее, вы начинаете врезаться в других пассажиров, пока не налетаете лбом на на угол колонны. Всё, тишина и темнота.

Ранее, частыми причинами развития СД 1 типа становился контакт с панкреотоксическими веществами, в числе которых были и факторы профессиональной вредности (Высокотоксичные вещества, от которых человек, по роду службы, изолироваться был не способен). Свой вклад внесло и применение препаратов, токсичных для поджелудочной железы, например, препарата Стрепотзотоцина, ранее применявшегося в качестве антибактериального средства. Для своего времени, препарат был очень хороший и раздавали его направо/налево миллионам людей, десятки тысяч из которых столкнулись в последствии с диабетом.

У лиц старшего возраста нередки случаи реактивного диабета (в ответ на какое-то воздействие) после утраты ткани поджелудочной железы или снижения ее эндокринной способности в связи с воспалительными заболеваниями или же хирургическими манипуляциями, связанными с удалением части или всего органа целиком (опухоли, панкреонекрозы). Также, существует подтверждённая генетическая предрасположенность к развитию сахарного диабета первого типа.

Сахарный диабет второго типа

Диабет второго типа связан с "Относительной недостаточностью инсулина". Это значит, что инсулина вырабатывается столько, сколько нужно, но он не действует на клетках. Почему? Да потому, что для действия ему нужен рецептор на поверхности клетки, а тех самых рецепторов нету или они не узнают инсулин. Плавает инсулин, а клетка его не видит. Самый простой и понятный пример - свет на улице. Есть окна в доме, через которые проходит свет, позволяющий нам читать/писать. И вот, происходит нечто и часть окон закладывают кирпичом (аналог полной потери рецептора), на другое окно вешают плотный тюль (рецептор стал хуже связываться с инсулином), а третьи, так просто закрыли ставнями (Рецептор есть, но интернилизвался, спрятался внутри клетки). В комнате наступил относительный дефицит света: писать/читать уже невозможно, несмотря на нормальную яркость солнца снаружи. Абсолютное количество (нормальный свет солнца на улице) нормальное, а вот относительное (Свет в комнате) недостаточное. Что можно сделать? Можно разогнать тучи и посветить в окна солнцем. Улучшится ситуация в комнате? Конечно улучшится! Станет посветлее, но недостаточно! Организм пытается сделать это: В ответ на большое количество растворённой в крови глюкозы, которая не может проникнуть к нам в клетку/комнату из-за того, что мы не видим ключа, которым откроем дверь, он начинает вырабатывать больше инсулина. В комнате становится немного лучше, но не слишком сильно. То есть абсолютный у нас избыток, а относительный недостаток. Дальше мы к этой аналогии будем еще не раз возвращаться - запомните её!

В отличие от сахарного диабета первого типа, для второго более характерны длительные периоды гипергликемии, которая оказывает серьёзное повреждающее действие на компоненты крови. Не смотря на назначение антигипергликемической терапии, не во всех случаях удаётся достигнуть снижения уровня глюкозы в крови до целевых показателей, приближенных к нормальным. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с нарушением режима приёма препаратов, образа жизни, несоблюдения рекомендаций врача. Если человек всю жизнь проводил время на диване перед телевизором, заедал печеньками и запивал колой, то в 50-60 лет практически нереально перестать жрать сладости, начать испытывать голод, кушать несладкую перловочку, и ходить хотя бы по 10 000 шагов в день. Про впервые назначенные в жизни таблетки я молчу.

читать дальше

@темы: клиника, Интересности, Наука

Комментарии
14.11.2023 в 07:50

Познавательно.
А помпа это действительно удобно.
Правда калибровать её всё равно нужно.
14.11.2023 в 08:29

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Старый Ловец Душ, Там с помпами я много начитался проблем, особенно с теми, где идёт коррекция дозы по сенсору. Например, некоторые сенсеры дают информацию с опазданием на 20-30 минут. В случае с повышением уровня не так страшно, но может привести и к пропуску гипоглекимии. А ведь сенсоры изначально так и придумывали, мол, падение ниже определённого уровня - сигнал на смартфон.
Также, часто слышу про проблему с удобством ношения помпы.
14.11.2023 в 13:27

Странно, конечно. 
У меня у дочери сенсор и помпа. Задержки сигнала - 5 минут. Но это не замкнутая петля, активировать доп.подачу инсулина и дозировку нужно самому. Плюс канюлю менять раз в 3 дня. Сенсор даёт информацию на сотовый дочери, а он уже транслирует её на мой телефон и телефон БЖ. Соответственно я вижу график уровня сахара и сигналы тревоги срабатывают на повышение и понижение относительно заранее заданных уровней.
Насчёт неудобств ношения - привыкаешь.
14.11.2023 в 15:59

Не мог бы еще рассказать о препаратах при СД 2 типа, за исключением метформина?
14.11.2023 в 19:18

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
И, если можно, хорошо бы ссылочку на почитать про побочные реакции на него?
15.11.2023 в 13:56

добрыхделмастер.
Спасибо! Интересная получилась статья)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии