понедельник, 25 февраля 2019
По просьбам трудящихся.
Топоры в моем хозяйстве:
Плотницкие топоры
1) Рабочий. Топор с прямым лезвием и очень пологими спусками. приобретен был возле цирка на Цветном Бульваре году эдак в 95-м. С тех пор служит верой-правдой. Его не точат все эти годы, но он остается острым, не смотря на дикое количество переколотых им дров, затесанных палок, срубленных сучьев. Требует замены топорища из-за плохого расклинивания. Топорище уже обмялось и прошло на пару сантиметров за топор. На фото слева
читать дальше
Он имеет очень пологие спуски, практически от самого начала лезвия. Я отношу его к столярным, так как им удобно что то подтесывать или использовать на манер ножа.

2) Тигр. Производство Труд. Вача. Кованый, закаленный. Так же требует замены топорища из-за всплывшего дефекта, но найти готовое топорище такой хитрой формы пока не получается. Да и жалко выжженого на нем тигра. Топор мне дарили. Важной особенностью топора является наличие "бороды", что позволяет брать его прямо над лезвием и строгать. Так же, угол посадки топорища весьма необычен, как будто топор смотри немного вниз. Видно на фото.

Он так же заточен довольно полого, но не на столько, на сколько первый. Ширина спуска достигает где то сантиметра.
Колуны:

3) Интеллигент.
Топор Lux Tool из Оби. Масса 3000 грамм. Стальной. Рукоять около 90 сантиметров. спуски достаточно пологие, около 30 градусов. На нижней стороне у него имеется крючок, который первый зарубается в древесину и которым удобно ворочать поленья.

Имеет существенный недостаток - рукоять имеет внизу круглое сечение, отчего позиционировать топор в момент удара невозможно. Год назад я сломал ему ручку сантиметров на 20 ниже бойка. Пришлось искать новую. Но оказалось, что в магазинах такой рукояти нет, но зато есть рукоять для кирки, которая имеет такую же длину, но несколько иную форму - она немного веретенообразная. К сожалению, она так же круглая. Топор насажен внатяг на сухую рукоять и зафиксирован двумя трубчатыми клиньями.
Он идеален для колки свилеватых поленьев или березы, так как хорошо расщепляет слои, но не отправляет поленья в полет.
4) Тяжелый.
Чугунный колун, купленный в сельпо возле станции Лесодолгоруково за 290 рублей. Я вез его оттуда на велосипеде в рюкзаке и постоянно получал рукояткой по башке.
Имеет массу в 2 килограмма и заточкой, как у утюга. Я люблю колоть им не толстые березовые поленья или же разбирать половинки/четвертинки березовых колод на товарные поленья. От него совсем не устаешь и колоть им сможет, наверное, даже ребенок. Так же, его используем для разборки суковатых поленьев, когда трещина от других топоров есть, а сук все держит. Может быть весьма опасен, так как от целой колоды часто рикошетит в лоб. Рукоять из доски, без всяких затей. Длина 70 см. На фото справа

5) Аргумент.
Самый новый из моих топоров. Куплен 3 недели назад на строительном рынке за 450 рублей. Масса 4000 грамм. Рукоятка, так же, из доски и имеет такую же длину в 70 см. Угол атаки такой же, как и на предыдущем, но ширина бойка гораздо шире. От полена не отскакивает, а словно прилипает к нему. В момент удара по промороженному еловому пеньку, часто нагревается, а потом примерзает к мокрой древесине. Использую для разборки толстенных колод до 60 см. При некотором навыке обращения, позволяет 5-6-ю ударами в одну точку развалить даже самый толстый еловый пень. Колоть им тонкие поленья опасно и надоедает, так как разбрасывает готовую продукцию на расстояние до 10 метров. На предыдущем фото слева.
6) Головотяп. Китайский псевдовалочный, псевдокаленый топор. Покупался когда то таджикам для раскорчевки деревьев. Потом остался. Его используем для деликатной колки тонких растопочных щепок(котел у нас пиролизный, а значит обычно кушает весьма крупные поленья сантиметров в 15-20 толщиной, а для растопки требуется мелочевка). Так же, им обрубаем сучья, которые обнаруживаются в поленьях. Не смотря на то, что он "кованый", у него почему то загнулся низ лезвия.

Как валочный он не подходит, ибо имея в верхней части лезвия довольно правильную заточку линзой

в центре лезвия обнаруживает 5 мм прямые спуски с углом при вершине в 90 градусов. Легковат для валочного - 1300 грамм, да и ручка подкачала: как у многих современных китайских топоров, она очень тонкая и сильно набивает ладонь. Насажен на 2 клиньях с эпоксидкой.
7) Оружие возмездия.
2 месяца назад я нашел на Авито объявление о продаже нормальных колочных клиньев от кузнеца. Купил 3 штуки. Они нужны тогда, когда колода не поддалась не одному из топоров. Их забиваю в ряд по диаметру полена и осаживаю поочередно кувалдой до разваливания полена.
@темы:
оборудование
Спасибо!