Дорожные препятствия.
После того, как в 2017 году автобус въехал в переход метро на станции Славянский Бульвар и погибло четыре человека, перед всеми входами в переходы поставили бетонные блоки ФБС 24-6-6, откровенно уродующие облик города и страшно мешающие проходу пассажиров, особенно на высокозагруженных станциях. При том, отчего-то их поставили не вдоль потока людей, а поперёк. Потом их с завидной частотой меняли, обшивали досками, ставили специальные блоко-лавочки и тд. Но уже в первый момент их появления у меня возникли вопросы к идиотизму процесса: мало того, что ставили их поперёк, так еще простейшая физика подсказывала, что столкновение двухтонного автомобиля с двухтонным же блоком, в лучшем случае, превратит блок во вторичный снарях с массой дополнительных поражающих элементов. Ну и, при столкновении автомобиля на скорости 60 км/час с блоком, стоящим на месте, оба полетят в переход со скоростью чуть ниже 30 км в час. То есть, работать это не будет вообще никак.
Возьмём автобус. Тогда, помнится, улетел ЛИАЗ массой около 10 тонн. Смогут ли его остановить 2 двухтонных блока, да нет конечно.
Вчерашний случай с грузовиком, въехавшим в переход, отличное подтверждение.
Даже не затрагивая тему распила на блоках, физику надо учить и думать об удобстве граждан.
Какие решения? Ну, для начала, уменьшить площадь прохода, перекрываемую блоками, сократив их размер. Компенсировать это можно ступенькой перед блоком, а точнее, его заглублением. Второй шаг - высокий полнопрофильный бордюр проезжей части в районе входов в метро.
Третий, и самый действенный на мой взгляд вариант, замена блоков на вертикальные бетонные столбики из качественного бетона с хорошим армированием. , которые заглубляются в бетонные же колодцы. Лучше в два ряда на расстоянии метра. Практически не мешают проходу, и тормозят не за счёт массы, а за счёт прочности. Не вылетают в переход от удара, не мешают проходу большого количества людей. Если грамотно расположить, то еще и потоки могут выравнивать устраняя толкучку.
Ну а пока, имеем блоки и машины в переходах.