Долго думал, стоит ли рассказывать страшные истории, но пусть будет.

Заброшенная деревня, рядом - заброшенная исполинская церковь, служившая в советское время клубом. Руины магазина. Похоже, жизнь ушла отсюда лет 10 назад. Заросшие бурьяном стоят несколько многоквартирных домов. На въезде в деревню один дом выглядит целее других, хоть уже лишился стекол в окнах и входная дверь выломана давным давно. решил зайти из любопытства. Внутри форменная разруха. От стен и потолка отстаёт размокший оргалит, на полу слой безликого мусора и гнилых вещей. Возле рухнувшего стола две тарелки, в раковине под рукомойником две чашки. ВРедкий случай - в доме совсем нет бутылок из-под алкоголя и даже стопочек в буфете не стоит. В сенях висит одежда мужчины и мальчика лет 10-12. В доме довольно много обуви, но также мужчины и мальчика.
Валяются квитанции за апрель 2020-го года, детский дневник того же, 20-го года. На стене календарь. Больше и смотреть вроде бы не на что. Выхожу обратно в сени, надеваю налобный фонарь на голову и еще раз осматриваю руины: перевёрнутый мародёрами шкаф, жёлтые детские сапожки , на стене висит пальтишко и мужская куртка.

И возле них, прислоненный в углу, стоит могильный крест.



20-й год. Уехали? Почему так внезапно, что бросили все вещи, включая посуду в раковине? Ковид? Кому предназначался крест? Отец с сыном жили? Где мать? Кого из проживавших хоронили? Почему приготовленный крест не установили?
Про запас? Гробы в домах у людей встречал про запас, но вот крестов - нет. Наводит на мысль, что именно под похороны был куплен. Если это отец был, то что с сыном стало?