По работе краем касаюсь участия белка лактоферрина в регуляции воспаления.
Забил в поисковик, а на меня разом целый шквал просто вывалился - везде продают БАДы, содержащие лактоферрин.
И всячески они хороши и лечат всё, включая анемию, вирусные заболевания, вплоть до гепатитов, активируют иммунокомпетентые клетки лечат туберкулёз и трещинки на пятках.
Давайте разбираться что такое лактоферрин.
Это белок, в большом количестве содержащийся в любых секретах человека. Особенно его много в молоке. Он действительно обладает антимикробным и антигрибковым действием и активно применяется в терапии заболеваний, когда применение антибиотиков невозможно, например для новорождённых. Применяют местно.
Есть у него и влияние на иммунную систему, например, прекрасная антиоксидантная способность - он с лёгкостью перехватывает радикалы и активные формы галогенов и кислорода - вещества, которые в норме участвуют в реализации иммунного действия. Но действуют они не специфически, а как граната, уроненная в толпе. есть определённые механизмы регуляции процессов, но иногда они не справляются и тогда количество высокореакционных соединений превышает возможность защиты от них и начинаются массивные повреждения организма. так вот,при тяжёлых септических интоксикациях лактоферрин льют внутривенно и он обладает прекрасным эффектом.
Но все эти применения не предполагают приёма лактоферрина в виде пищи. Почему? Да потому, что попав в ЖКТ, он не всосётся, а расщепится на отдельные аминокислоты, всосётся и из него соберутся совершенно рандомные белки. То есть, что лактоферрин, что альбумин, церулоплазмин или коллаген (тоже частый компонент БАДов) принимать в виде пищи, эффект одинаков: переваривание.
Если хочется переварить именно лактоферрина, то милости просим откушать молочка из магазина.
В общем, как и многое другое - развод лохов вручную.