Лучший отдых - смена деятельности.
Вот я всю неделю писал и читал научную литературу, ставил эксперименты, гулял с детьми.
А в выходные продолжал приобщаться к рабочим профессиям.
Всю субботу я угробил на подготовку ещё четырёх столбов для забора: Опять зачистка труб по всей длине болгарином от 30 летней ржавчины, опять торцовка, кроение доборов, потом сварка.
Я вам скажу, что варить в 30 градусную жару я пока так и не научился. То есть я варю, но удовольствие примерно такое же, как от секса в водолазном костюме.
Дело в том, что на сварку нельзя не только смотреть, но и показывать ей открытую кожу: ультрафиолетовое излучение дуги сильно неполезно для организма и в лучшем случае, способно вызвать загар, но я встречал и слезающую кожу после сварки. Специального сварочного костюма у меня не имеется, оттого варю в том, что бог послал: плотные штаны, ботинки, сверху куртка-косуха или же армейская ХБшка старого образца, застёгнутая по самое небалуйся, включая рукава. На руках толстые спилковые краги. На голове - маска. Жарко шопипец!
Все предыдущие столбы варил Ресантовскими электродами-двойкой. Получалось, мягко говоря, порнографично. Вроде всё красиво, шов ровный, берёшь молоток, скалываешь окалину с шлаком и видишь, что насрал по краям от шва, но половинки не соединил. И начинаешь переваривать. переварил, сколол, переваривай ещё раз.
Опыт в электросварке у меня равен третьей пачке электродов, прочитанному учебнику для ПТУ 70-х годов, да ютуб роликам. Ноя стараюсь, честно!
Неделю назад купил-таки электроды-тройку красного цвета, производства Тигарбо. Взял электрод из пачки и подготовился сношаться дальше. Ток оставил от двушки - 75 А. Пробую - явно мало - электрод липнет, проплавки нет. Добавил до 95 А, проварил трубу по кругу в 6 передвижений, взял молоток, сколол шлак и глазам своим не верю - нет раковин, всё проварено ровно и вполне качественно, непроваров нет вовсе. Коряво конечно, но это всё таки инвертер, а не полуавтомат.
Вечером Наташа, не смотря на сломанную ногу, покрасила столбы кузбаслаком, а сегодня я успел пробурить две дыры, установить столбы и натянуть рабицу на имеющиеся 7 из 8 пролётов. Если кому-то кажется, что это просто, рекомендую попробовать! Дело в том, что сетка, когда новая, прекрасно раскатывается/скатывается, но тут сетка 2 метра высотой, ржавая, гнутая, с ржавым гнутым низом. Мало того, сетка-рабица, стоит её прослабить, начинает разбираться по высоте: проволочные плоские пружинки самопроизвольно вкручиваются/выкручиваются и сетка становится горбатой. То есть, после предварительного вывешивания, сетку нужно ровнять по высоте по всей длине, вкручивая/выкручивая отдельные проволочки.
Вчера вечером прошёлся по СНТ и посмотрел на сетчатые заборы у соседей - никто ничего не равняет и у всех стоят заборы с кривым верхним краем. В общем, 3/4 забора между нашим и соседским участком готово. Пока участок забора выглядит так(вид с соседского участка):