Мы прожили 10 дней на даче. За это время нами было произведено 5(ПЯТЬ) сумок перерабатываемого мусора и 3(ТРИ) сумки мусора не перерабатываемого. Да, еще много чего улетело в компостную кучу, но дело не в этом. Набирать громадный пакет перерабатываемого мусора за два дня семье из 6 человек это как то уж слишком. Перерабатываемый мусор это в большинстве своём упаковка продуктов питания. Ладно пластиковые пакеты от замороженных овощей или даже бутылки от молока - они прекрасно плющатся и трамбуются в пакет, но вот овсяные печеньки из магазина, запакованные в полиэтилен, внутри которого находится объемный ложемент, увеличивающий размер упаковки втрое, относительно содержимого, и каждая каждые три печеньки в отдельных пакетиках. Не, я всё понимаю, упаковка, возможно, нужна, но я совсем не страдал бы, если б ме то же самое овсяное печенье продавали бы на развес в бумажный кулёк, как это было всё моё детство. тут же мне продают 130 грамм печенья и .. 46 грамм упаковки!!! То есть, я покупаю три вида пластика по цене овсяного печенья и должен потом всё это помыть, раздельно собрать и сбегать сдать, чтобы мне эти же 46 грамм пластика продали со следующими 130 граммами овсяного печенья? Зачем мне этим заниматься? Получается, производитель продаёт мне упаковку по цене весового товара, а потом ставит повсюду цветные баки для этой упаковки, ведь так моё возмущение количеством образовавшегося мусора буде меньше, а производитель затратит меньше средств на повторное производство той самой упаковки.
Так же, все леса, обочины дорог, вся страна завалена упаковками от напитков и еды, которые люди не доносят до баков(напомню, я этой осенью участвовал в сборе мусора, которые отдыхающие натащили на один 300 метровый пляж всего за полгода. Получилось более 100  двухсотлитровых мешков! Самосвальный прицеп с громадной горой!) - зачем её с собой переть, еду уже съели! Мусор делят единицы, даже в условиях города, а 90 % мусора - упаковка.

Какой есть выход? А выход простой - многоразовая стандартизованная упаковка и снова продажа товаров в развес в развес. Это позволит еще и решить извечную проблему "Путинского литра" и "Путинского килограмма" - единиц измерения, не имеющих отношения к системе СИ, где "Литр" варьируется от 1000 мл до 710 мл.
Да, я считаю, что постоянный наебизнес с новым дизайном упаковки(уменьшение объёма процентов на 20-30) нечестной игрой. Да, я считаю, что пиво, соки, воды, вино и прочее должны продаваться в многоразовых стеклянных бутылках, объёмом, кратным литру. Один стандарт пивных "Чебурашек" на всю страну, один стандарт картонных пачек для сыпучих продуктов на килограмм, один стандарт стеклянных банок для консервов.  И пункты приёма. Да, именно как в "Совке", чтобы за стеклянную бутылку платили, например, 5-10 рублей. Один раз заплатив в цене товара эти 5 рублей, каждый следующий раз, вернув такую бутылку в пункт приёма, ты экономишь эти самые 5-10 рублей от стоимости покупки. Ты уже не будешь выкидывать на природе 200-500 рублей? А если выкинешь, то через 10 минут всё соберут и сдадут, если просто попадёт в мусор, то сдадут уже с городской свалки и опять же сдадут.
Как отличать товары разных марок? Куда девать такую толпу хитрожопых маркетологов? Да просто - этикетки. На этикетках обрезвитесь. Но покупатель не должен покупать треть веса товара в виде упаковки, которую потом нужно везти на свалку в отдельных мусоровозах.

Это три из пяти мешков перерабатываемого мусора. Каждый весит примерно по 5-7 кг.