Заражение человека немного напоминает игру в мортал-комбат. То есть, у человека есть определённое количество очков здоровья, выбиваемых каждой попавшей вирусной частицей. То есть, одну-две-10 он не заметит. Должна быть разовая доза превышающая некий лимит здоровья. То есть, наша задача не получить разово такое количество ударов, что закончится полоска здоровья. Стоит учесть, что величина полоски здоровья не постоянная и может варьироваться. Так стоит вам остыть, получить отравление, перенервничать, переутомиться, etc. как ваша полоса здоровья сильно уменьшается и вся состоит уже не из 100 очков, а, допустим, из 90. И каждый новый неблагоприятный фактор уменьшает количество очков здоровья на 10% от оставшегося.
Отсюда вывод 1. Чем сильнее мы замёрзли или еще чего, тем выше риск набрать критическую дозу вирусных или бактериальных частиц и заболеть.

Вирусные частицы не летают, как пули. Они ничтожно малы и выживают только в жидкостях. Вирусные частицы, в отличии от бактерий, размножаются внутри клетки, точнее, вирус заставляет клетку новых вирусов из себя самой и аккуратно копить их на складе готовой продукции до того момента, пока она не погибнет и всё это богатство не выльется наружу вместе с большим количеством токсичных отходов. То есть, вирусные частицы попадают в жидкие среды покинуть которые неспособны. Путешествуют от человека к человеку они внутри капель, в том числе и не видимых глазом и образующихся при обычном дыхании или разговоре.

Для удобства я предлагаю сравнить вирусы с обычной уличной пылью. Капли же с мячиками трёх размеров: пинг-понговым, для тенниса и футбольным.
Первый образуется при дыхании. Несет на себе не очень много пыли и летит очень недалеко и быстро высыхает. Его легко сдувает ветром. При разговоре образуются капли покрупнее, которые несут в себе гораздо больше вируса и летят гораздо дальше - мяч для гольфа. И, наконец, при кашле или чихании мы получаем тяжёлые крупные капли, размером с футбольный мяч,которые несут кучу пыли и грязи.

Итак, мы имеет три вида масок, которые можно сравнить с забором, стоящим между нашим здоровьем, хрупким, как хрустальная ваза и шаловливым ребенком, старающимся ее разбить.
Маска номер 1) Сшитая из ткани "многоразовая". Она чем то напоминает сетку футбольных ворот. То есть, она задерживает очень крупные капли(футбольные мячи), летящие в нашу сторону и некоторую часть более мелких фракций. Но это разовое воздействие, а теперь представьте себе, что залпы происходят раз за разом и вскоре, в воротах образуется целая гора мячей, не пролетевшая сетку с первого раза. Постепенно они наваливаются на сетку и начинают сквозь нее прокатываться.
Маска номер 2) Медицинская трёхслойная. Три слоя это два гидрофобных снаружи и изнутри и фильтрующий посередине. То есть, мы заменили сетку футбольных ворот на мелкую сетку-рабицу, сквозь которую не пролетит уже и мяч для тенниса, но вот пинг-понговый без проблем, если не врежется в проволоку. Дополнительно, сетку охраняет вратарь, отбивая некоторую, довольно большую, часть мячей-капель(гидрофобный слой). Вратаря таких два с каждой стороны. Один отбивает мячи летящие к вам, другой - летящие от вас.
Маска номер 3) Специализированные маски 2, 3 класса или 95.. Они сделаны из плотного нетканого материала, напоминающего антимоскитную сетку в несколько слоёв. Капли сквозь неё не пролетают и долгое время не прокатываются(до момента пропитывания маски каплями).

У всех масок есть проблемы с герметичностью. Хуже всего в этом плане медицинские маски, что позволяет выдавать в окружающую среду некоторое количество мельчайших капель и засасывать тоже. Причем вдыхаемые капли маска отсекает гораздо лучше, так как у них меньше скорость и сложнее маршрут. Некоторые надевают две маски подряд, но делают это совершенно зря, ибо воздух почти перестаёт фильтроваться сквозь слишком плотную ткань и идёт почти исключительно сквозь щели, при этом риск заразиться или заразить возрастает. Представьте себе, что вам нужно отфильтровать некоторое количество компота через воронку с фильтром. И вот вы фильтруете себе, наливая компот с постоянной скоростью. В комнате пахнет компотом. И тут, кто то втыкает в носик воронки кусок ваты, желая повысить качество фильтрации. В результате, при сохранении скорости потока, в комнате уже не пахнет компотом, а половина комнаты в компоте. Так делать нельзя!

Далее, у медицинских масок есть стороны. Маску нужно надевать наружу синей стороной. Она по свойствам, как правило, такая же, как и внутренняя(хотя бывают внутреннюю сторону делают из более мягкого материала). Цвет нужен чтобы показать какой стороной её надевать нужно и не позволяет при многократном применении надеть уличной стороной к себе. Ключевой фактор в сторонах маски - складки. При надевании маски правильной стороной на внутренней стороне образуются кармашки, собирающие конденсат вашего дыхания и капли , образовавшиеся при чихании и отводящие его по гидрофобной поверхности в стороны от органов дыхания. Снаружи же складки образуют "жалюзи" с которых капли стекают на землю не задерживаясь на маске. Этот эффект легко достигается при ношении маски синей стороной наружу, с металлической пластиной, зажатой на носу.

Матерчатые маски не отводят конденсат и быстро намокают. Как только возник мостик влаги между внешним и внутренним слоем, маска перестаёт защищать кого-либо от чего-либо. По этому, такие маски нужно менять очень часто, например, каждые 30 минут. Да, они дорогие, но их можно стирать, сушить, дезинфицировать. И сквозь них легко дышать.

Маски высокой степени защиты. Здесь всё хорошо, если только маска не имеет клапана выдоха. Клапан выдоха почти не снижает защитных свойств для носителя, но резко снижает их для окружающих, так как выдыхаемый воздух выходит наружу почти без фильтрации. Но не всё настолько печально. Например, у большинства масок клапан выдоха закрыт крышкой, имеющей выброс вниз. Это направляет струю заражённого воздуха вниз, где она быстро осаждается на землю и, во всяком случае, не летит в собеседника или не распыляется вверх. К тому же, крупные капли оседают на стенках маски. так как летят вперёд, а клапана всегда расположены сбоку или снизу. Клапан снизу хорош тем, что через него вытекают капли конденсата и выдыхаемый воздух направлен либо себе за воротник, где большая часть капель оседает, либо на одежду. На других масках клапан выдоха располагается сбоку. Все производители стараются делать его на правой стороне маски. Это негласное правило, обеспечивающее максимальную защиту собеседников - воздух выходит в противоположные стороны. Чуть хуже маски с клапаном в пятачке, но и они не лишены права на жизнь, если клапан снабжён колпачком. Маски с клапаном, к сожалению, являются вынужденной мерой для людей, страдающих сердечной или дыхательной недостаточностью, и другими подобными заболеваниями, так как они сильно облегчают хотя бы одну стадию дыхания, обеспечивая высокий уровень защиты для человека из группы риска. Но здесь есть способ максимально снизить негативный эффект: надеваем поверх этой маски разовую медицинскую. Если клапан сбоку, то можно и маску надеть на один бок. Такой вариант почти не создаст сопротивления дыханию, но будет надёжно осаждать капли. Сопротивление вдоху, как правило растёт незначительно, так как из-за особенностей конструкций масок, они не сильно прилегают друг к другу.

Ношение маски только на рту настолько же полезно, на сколько и ношение на пятке. Так как точкой инфицирования, вопреки расхожему мнению, являются не лёгкие, а любая слизистая, например та, что начинается прямо от края ноздри и глубже. Выделяются же вирусные частицы через нос не хуже, чем через рот, так как площадь слизистой, которая может являться рассадником заразы, очень велика, по сравнению с площадью сечения потока воздуха, плюс каплям не приходится контактировать с разными интересными веществами в слюне. При чихании же из носа вылетает просто факел брызг среднего размера, который несётся просто с дикой скоростью. К тому же, при ковиде обоняние отшибает именно по причине того, что один из основных очагов вирусного процесса находится в полости носа и слизистой, включающей отростки обонятельных клеток.



Вроде бы всё.. Могу написать еще ооочень много, но остановлюсь, пожалуй. Могу снабдить картинками, если нужно для наглядности