Сегодня объяснял Лизе принципы пайки.
Мол, у нас есть металлический контакт и металлический провод. Нам нужно их соединить. Ни провод, ни контакт мы расплавить не можем. Значит нужно склеивать. Склеивать мы будем другим металлом, чтобы везде был только металл. Берем тот металл, который легко плавится, плавим его паяльником, и приклеиваем провод к контакту каплей припоя.
Припой застывает и надежно склеивает две детали.

Это я просто решил наконец то починить два игрушечных музыкальных телефончика, в которые играют дети.
Паяли, разумеется, вместе!




А еще, неделю назад, я объяснял Лизе как работает простая лампочка. Про электроны и прочее по нормальному ей объяснить пока что невозможно, по этому пришлось сильно упрощать и делать наглядным:
Есть такие маленькие гномики - Электроны. Они очень очень маленькие и бегают внутри металлических проволочек. Вне проволочек они бегать не могут. И вот бегут они гурьбой по толстенному проводу, а тут, внезапно, широкий коридор провода превращается в очень узенькую щёлочку тонкой проволочки. Она такая тесная, что гномики-электрончики могут протискиваться через нее только друг за другом, сильно труться о близко-расположенные стенки.
Попросил Лизу быстро потереть ладонь об ладонь и спросил, что чувствует.Лиза сказала, что тепло.
Говорю, что и тут так же, только труться не ладошки, а бока гномиков о стенки коридора. Гномиков ооочень много, и бегут они с безумной скоростью, по этому стенки коридора раскаляются всё сильнее и сильнее. Наступает момент, когда разогретые стенки начинают светиться от жара. Был бы коридорчик короткий, мы бы ничего не заметили бы, но он ооочень длинный и еще запутанный в спиральку - так его больше влезает и гномикам еще теснее бежать.
Вот мы включаем свет и открывается дверка для гномиков и вскоре лампочка загорается. Светиться она будет до тех пор, пока дверку для гномиков не закроют и стенки нитки-коридора не остынут.
Когда лампочка перегорает, ниточка рвётся. В коридоре образуется зияющая пропасть. Гномики добегают до нее и стоят, пожимая плечиками. Но так как они стоят, а не бегут, то и лампочка не светится.

Всё просто.

п.с. Вообще, гномики Иванова - величайшая теория, которая, когда-нибудь, принесет Нобелевку мне, ведь они позволяют объяснить совершенно любое явление или процесс, даже если явления этого не существует.