Про ту невероятную красоту, что твориться за окном москвичей, думаю, рассказывать не нужно(надеюсь, что продлится еще хотя бы пару суток). Но вот вынужденная поездка на машине - то еще приключение.
В субботу отец поехал на Куге в Москву, а я вынужденно на дачу - забыли отключить свет. Если в Истре шел дождь, то на даче все это время лепил мокрый снег.
Ехал по дороге со скоростью 30-40 км/час. На асфальте накат, как на грейдере.
читать дальшеЗа 30 км встретил два грузовика, не сдюживших подъемы. Приехал, повернул и встрял... Дальше я хреначил лопатой. Откопал метров 20 до ворот. Снежная каша с водой по колено поддавалась очень плохо. Въехал в ворота и снова встрял. Ни в раскачку, ни в натяжку - никак. Снова взялся за лопату. О том, чтобы попасть на свою улицу, а тем более доехать до дома не шло и речи. Решил откопать пятачок возле сторожки и приткнуть машину хотя бы туда. Между взмахами лопаты я успевал вслух прочесть пару-тройку сильнодействующих рецептурных заклинаний, которые не вызвали зачатков совести у мокрого сугроба, но вызвали сторожа из сторожки. С ним мы продолжили чтение заклинаний в две лопаты. Всего за 40 минут мы прокопали дорогу от ворот, где я сидел, до сторожки и я попробовал приткнуться. разумеется не преуспел, ибо снег жеш и надо ещё дорогу проезжей оставить. Пришлось почитать заклинания ещё около 30 минут. Заклинания, читаемые на распев и сопровождаемые взмахами волшебной лопаты из соснового дерева с чешуёй пластмассы на конце, перенесли кубометра три слежавшегося и смёрзшегося снега, счищенного трактором, через сам забор и отправили его в параллельный мир зазоборья. Приткнулся. Зеркала пришлось сложить. Выстудил машину, пытаясь избежать обледенения, и пошёл еще почитать заклинаний для закрепления результатов. Заклинания я читал в районе въездных ворот, в результате, мои последователи уже не рисковали застрять в зоне закрытия въездных ворот. Перетаскал сумки в остывающий дом, поставил чайник, почистил и затопил печку, потом поразмыслил и понял, что был дурак-с... Так как котёл тушить нельзя, нужно дать ему прогореть. Пока он горит - нельзя никуда уехать, так как циркуляционный насос электрический.
И вот сижу я приунывший, в обнимку с горячим чайником, в холодном ещё доме и думаю думу.. какого.....
Вспоминаю, что в машине есть приз за мой высоки интеллект(что поделаешь, работа такая, иногда и людей спасаем из мыслительного тупика), в виде флакона с согревающим и просветляющим зельем, ака "Магарыч". Магарыч тот был молод и не достиг даже старшего дошкольного возрата, всего то трёхлетка, но как приправа к горячему чаю очень бы подошёл..
Решил сходить за зельем, а попутно занести кой-какой шмурдяк. Взял подмышку стусло-станок, на плечо рюкзак, в руки по сумке и пошёл по виляющей тропке. На угловом участке, рядом с тем местом, где я читал заклинания, тусовалась молодёжь. Они прилаживали паровозик ватрушек к багажнику кроссовера, рядом стоял воткнутый в снег сноуборд. Поздоровались. Они меня сразу допрашивать: мол чего-й то я не на УАЗе своём, а на пузотерке? - оказалось, что про мой УАЗ знают даже те люди, которых я сам не знаю)
Погрузился. Зелье забыл. Пошёл вторым рейсом - мимо меня проехала кавалькада ватрушек, изрядно счистив снег. Заглядевшись, я опять забыл зелье. На третьем рейсе я опять его забыл, и решил, что так уж и быть и не судьба. Котел, тем временем, вышел на режим пиролиза и я отметил на термометре подачи 80 градусов, а на обратке - 50. Решил, что в субботу уж точно не уехать, и пошёл ложиться спать. Учитывая, что дом был холоден, как ноги утопленицы, а подкидывать дрова ночью было лень, я завалился спать, укрывшись 4 одеялами и неплохо проспал всю ночь до 5 утра. В 05:00 я встал и побежал к машине. За ночь снега намело до самых дверей дома, но на момент моего выхода из дома на улице было ясно!!
Перед крыльцом сидел, как статуэтка, абсолютно белый котище с синими глазами! Кот сидел и смотрел на меня не моргая. Следов во круг него не было. Он, видимо, сидел неподвижно не первый час, поджидая меня, или же, материализовался из ниоткуда. Кот явно был не случаен. Да и появился он у нас ровно с появлением первого снега. Не он ли его за собой и принёс?
Пришёл к машине, завёлся, попробовал разложить зеркала - они примерзли. Правильно- вечерний ноль превратился к утру в 9 градусов мороза. Как и чем я грел и отскребал машину рассказывать смысла нет -повторять это не нужно, но когда я таки справился, выяснилось, что для выезда нужно опять читать заклинания. Сторож спит, а значит одному. Но снег, в отличии от вечера, был сухой.Чтение заклинаний заняло около 45 минут. За воротами рыхлятину раздуло ветром и машина враскачку тропила колею метров по 5 за один заход, причём, бампер снега не касался. Дотропили за 5 заходов до въезда на Волоколамку и получили сюрприз - ночью прошли снегочистилки и замуровали выезд, просто откинув жидель на въезд. Пришлось еще минут 10 махать лопатой. Потом я проехал волшебные 35 км до Истры. Не смотря на проход снегочистилок, на дороге образовалось около 5 см снежного наката и машине не держалась вообще. Я полз 30-40 км/ч, а в дальнем свете фар над дорогой склонялись заснеженные деревья, на каждой ветке которых словно возлежал ленивый белый питон.
В районе Холщёвиков опять повалил снег. Но так или иначе до Москвы я дохромал. Въехал во двор и обнаружил сплошные сугробы. На моё счастье из-за угла выехала маленькая машинка, чертящая по снегу углом отодранного бампера. Я метнулся туда и обнаружил маленькое нечищеное место, и бархан, характерный для нагребания бампера. Вот и ответ по отодранному бамперу - водитель просто сдал назад, игнорируя то, что бампер сгрёб снег и начал отделяться. Машина не влезала и пришлось опять взяться за лопату и вычистил себе место, углубив его. Припарковался и перенёс вещи. Дальше, мы с отцом поехали парковать меня в гараж. Добрые комунальщики нагребли снег с дорожки и не нашли ничего умней, как сдвинуть его не на газон, а на въезд в гаражи. Опять лопатировал, переложив еще около куба снега с песком на газон. Поленился вычищать до конца и попробовал въехать и застрял.
Пришлось обкапывать машину со всех сторон и выгребать из-под пуза.
В сами гаражи я въехал нормально, но дальше пришлось трешевать: На углу улицы раскорячился внедорожник Вольво, водитель которого вопиюще не умел пользоваться не только полным приводом, но и водить вне асфальта вообще. Он бестолково елозил туда-сюда, вывернув колёса на предельные углы и закапываясь всё глубже. Попробовал проехать по параллельной улице - это вдвое дальше, но там было прикатаное основание, а сверху сантиметров 15 рыхлячка. Минут за 5-7 я бы хзакончил улицу. В раскачку доехал до середины улицы, но тут из углового гаража передо мной решило выехать Его Величество на Тиане. Чистить в обязанности Величества не входит, а потому оно просто с размаху из гаража засадило свою Тиану на пузо в снег. Тиана ниже, чем я и длиннее - конец немного предсказуем- он перегородил улицу и встал чесать репу.
Пришлось сдавать задом и, если вперёд я приминал защитой картера тоненький слой свежего рыхлого снега. При движении же назад защита и бампер нагребали этот самый рыхлый снег, но уже погретый двигателем и коробкой. В результате мы сдавали назад минут 40 - сначала пришлось прочистить всю улицу до выезда назад, потом выгрести весь снег из под машины, и аккуратно сдавать назад, периодически останавливаясь, чтобы выгрести из-под машины снег. Сдали назад на исходную, пошли откопали бестолковую Вольву, вольва уехала, мы вычистили размешанный снег от вольвы. И я сходу проехал аж 3 гаража. А дальше пришлось копать, буксовать, раскачиваться, ехать внатяг. А всё потому, что некоторые владельцы благоразумно вычистили свои гаражи, выкинув снег на середину.
Вычистили, но не выезжали. На середине улицы возник бугор около 80 см в высоту, который прикатал проехавштй несколько раз Паджеро-спорт. Кайловали эту корку и только потом враскачку захали в гараж.
Но мне понравилось!!