Что то пропустил я описание танцев с бубном и отопительный кризис в УАЗе. Ещё осенью прошлого 16-го года я заметил, что для управления машиной в холодное время года, а, тем более в дождь, требуется помощь штурмана ну, или хотя бы, третья коленчатая рука, которой я буду протирать стёкла. Зимой всё стало совсем плохо! Печка выла одиноким волком под луной, плевалась ржавой водой водой, как кобра ядом, и морозила, как армия белых ходоков. То есть из печки с воем вырывался слегка тепловатый воздух, но откуда то сзади дул освежающий бриз, превращающий машину в холодильник.

Много читал, думал(с).

Вариантов было, как водится в русских сказках три:

1) Налево пойдёшь тьфу! Оставить родную печку, но провести модернизацию, как то: промыть, проклеить зазоры уплотнением, заменить вентилятор на турбину от десятки, внедрить лоток для воды. Вспомнил, что за глумление над мёртвым телом, пусть даже и врага или лодыря, есть статья в соответствующей книге предсказаний. К тому же, печка не имела фильтров и рециркуляции.. Вердикт был очевиден..

2) Прямо пойдёшь.. Поставить легендарную но «дорогую» печку НАМИ-4. О ней отзывов была тьма! И все такие положительные и восторженные! Заманчиво, но очень уж дорого..

3) Направо пойдёшь… Заняться колхозом, например внедрить спаренную печку от восьмерки с моторами перед лобовым. Колхозы отменили нонча и не гоже мужику в 29 лет ездить франкенштейне из жигулей, да и не эстетично это..

Заказал печку НАМИ -4.

Странное дело, оказалось, что эта печка стоит гораздо дешевле штатаного отопителя… Так откуда все эти плачи про высокую цену. Ожидал я эту печурку больше полугода… Потом получил коробку и убрал в дальний угол, ибо машина стояла вся раздрюченная и без ГУРа, то есть других проблем хватало.

Время дошло только в начале лета, когда машину, наконец то, поставил на ход. Если судить по бумажке, то всё очень просто – две шпильки, снял старую, повесил новую и вот тебе счастье, да вот нет.. Сюрпризы начались на этапе снятия передней сетки воздухозаборника – винты закисли просто насмерть! Пришлось их высверливать.

Второй проблемой оказалось то, что моего роста «немного не хватает » для работы внутри ноздри. В результате чего, я оказался в неудобоваримой позе на раскалённом под солнцем капоте, и ковырялся в «ноздре».

Далее было развлечение с хомутами патрубков: они были затянуты таким образом, что крутить их нужно было со стороны моторного щита, при этом, они упирались шляпками друг в друга.
читать дальше

Итог - сильный обдув с тремя скоростями, тишина, отсутствие пыли и влаги в салоне, а на окнах запотевания. Есть рециркуляция, воздух можно направлять хоть на стёкла, хоть на ноги. Чтобы открыть кран печки больше не нужно останавливаться и копошиться в ногах пассажира с фонариком.