12:53 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Недавно на даче снова отрубили электричество.
В процессе экстренной остановки отопительного котла мне пришла в голову мысль о том, что не плохо бы обзавестись автономной энергоустановкой. Хрен с ним даже с электричеством, но летом нужно иногда накачать воды на полив, а штатный унылый погружник больше жужжит, чем качает. К тому же, около года назад у нас "оптимизировали", читай "проебали" пожарную часть и ближайшая пожарка от нас в 35 км.... Мотопомпы в СНТ нет, хоть она и должна быть.... Остальное СНТ мне до фонаря, но хочется, чтобы не дай бог случись чего, я был во всеоружии. А то, помнится, в 10-м году в соседнем СНТ сгорело несколько построек от травы, подоженной молодыми дарованиями.

Вот и пошел я изучать вопросы мотопомп. Изучение привело меня куче объявлений о продаже ВАЗовских ДВС. Цена от 1.5 тысяч рублей(живой карбюраторный двигатель с пробегом в 140 000 с масложером, но продавец обещает запутить его в присутствии покупателя зимой) до 12 000 за вполне свежий аппарат... Вот и возникла мысль, прикупить себе старенький жиговский Двигатель, который я могу перебрать и выставить впрыск и зажигание с закрытыми глазами, и сварить под него рамку-поддон на поворотных эксцентриковых пневмоколесиках. Потом жокупить и приспособить навесные агрегаты, например водяную помпу, компрессор, маслянный насос, если дорасту до преса, возможно, генератор, сделать шкив для привода, например, циркулярки...

И то же Авито служливо подсунуло мне объявление о продаже промышленной мясорубки... И эта мысль никак е дает мне покоя....

URL
Комментарии
2018-12-27 в 17:34 

Асат
Дракон из зажопинска.
А есть ли смысл? Даже оковский движок весьма увесистый и не очень транспортабельный. Да и бензина будет жрать прилично. При том, что для обозначенных задач такая мощность не нужна. С этим вполне может справиться движок от мотоблока на 6.5 лс. Насосы, циркулярка и прочее - это 2-3 кВт.

Идея с насадками интересная, но на практике может быть не очень удобная. То есть для каждой операции сначала придётся подолгу возиться со сменой насадки. А учитывая, что актуально это всё только при отсутствии электричества, получается вообще не особо. То есть если потребовалось пилить, нужно обесточивать дом, возиться с установкой двигателя и насадки, а потом обратно? Не говоря уже что в случае пожара возиться с установкой помпы вообще не вариант.

Потому мне кажется логичным взять электростанцию подходящей мощности (в принципе, 3-5 кВт должно хватить), а остальное использовать обычное электрическое. Собственно, у меня так сделано - стоит обычный китайский дизель с электростанций на 5 кВт, при отключении электричества переключаюсь на него и весь дом, а также оборудование работает в привычном режиме. Со средней нагрузкой в районе киловатта, фактический расход солярки около 0.8 л/ч.

2018-12-27 в 18:03 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Асат, Не, в плане постоянно держать в конфигурации помпы, в домике возле колодца, так как несколько раз в неделю надо накачивать куба по 2, если лето сухое. Да и пожарный вариант тоже.
Могучий компрессор есть у однокурсника-самоделкина, но его плохо тянет наша сеть.

Электроприборы это круто, но это каждый раз нужно тянуть провода, в дождь вообще стремно. Раньше стоял насос Малышь, но треснул корпус по дефекту литья. Взял, казалось бы,абсолютную реплику на 650 Ватт, но он больше напоминает больного простатитом, чем водокачк: шума много, а толка чуть. Плюс многое оборудование резко обижается, как только напруга проседает до 170 вольт. Насос один из первых.

Да и просто интересно поковыряться! Я думал, в частности, про двигатель от Оки, но живых очень мало, те что есть стоят не божески. Китайские круто, но лотерея. Дпа и с ЗЧ проблемы..

URL
2018-12-27 в 21:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
Так может тогда движок от мотоблока? Он изначально заточен под разные насадки и вроде есть готовая с помпой. Да и запчасти на них в ассортименте, они же очень распространены. У меня на снегоуборщике такой же, отличается воздухозаборником с меньшим ребрением и немного другими настройками карбюратора. Они же стоят на мотоблоках, помпах и много где ещё.

Так если насос стационарный, туда можно и линию постоянную проложить. А вообще, провода от электростанции менее чреваты ударом, в том числе и в дождь. Суть в том, что у них нет фазы и нуля и соответственно, оба вывода альтернатора отвязаны от земли. То есть чтобы ударило, нужно замкнуть собой цепь. Держась за один провод и стоя на земле, вообще ничего не должно быть (если у альтернатора нет утечки, но это уже отдельная тема). Да и опять же, зачем в дождь таскать подключенные провода? Можно же размотать, подключить что нужно, а потом уже включать автомат.

Почему нет живых оковских двигателей? Даже мне на Авито много их попадалось. Обычно с разобранных машин. Да, они не в идеальном состоянии могут быть, но скорее всего запускаются и работают. Учитывая, что работать предполагается не слишком много, да и нагрузка будет минимальная, там совсем уж идеальное состояние и не нужно. Заводится, не дымит как паровоз, ну и отлично. У меня вон валяется хоть и разобранный, но вполне комплектный блок, так давно уже вынашиваю дурную идею попробовать его собрать и привести в рабочее состояние. Хоть пока и не придумал, зачем.

2018-12-27 в 22:00 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Асат, Мотоблочный тот компрессор не укрутит:gigi::gigi::gigi: Там мастер с душой подошел! Наш Боевой Гном-Мастер все делает от души и с большим запасом по производительности!
Так же с мотоблочными я уже натрахался... Оковские стоят от 10- видимо их много куда еще ставят. Интересно, что попадался ВАЗовский двигатель с магнето и трамблером вместо гены. Как это уродище должно работать - неизвестно...
С насосом мысль такая, что сделать его постоянным, но с возможностью транспортировки. По участку хочу полипропиленовую трубу-двухдюймовку, кусками по 3 м с резьбовым соединением между ними, каждые полтора метра - тройник с краном и коннектером под шланг 3/4. Нужно полить - прицепил 3 м шланга и в любую сторону поливай, и не надо каждый раз 50 метровую бухту разматывать. На зиму трубы размыкаются и ставятся в гараж вертикально до весны..

URL
     

Наношу свет и причиняю добро

главная