22:46 

Чаевые

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Давайте поговорим о чаевых.

Как то так сложилось, что я привык оставлять чаевые в кафешках и такси. Просто знаю, что львиная часть заработка официанта состоит как раз из этих неучтенных денег. В кафе я привык рассчитывать на 10 % от счета. В Такси, обычно, чуть меньше- просто округляю сумму в большую сторону(вместо 470, например, оставляю 500). Крайне редко ухожу без чаевых, но бывают совершенно вопиющие случаи: две недели назад, в кафе Горница, что в Питкяранте, при оплате я обнаружил лишний сок в счете.. Год назад, в том же заведении появился лишний кофе(тогда просто попросил вычеркнуть, списав на случайность). В этот раз уже на случайность не тянуло... Спросил администратора, а та, такая простая, говорит, мол, да ладно вам, сейчас нальем... Но во первых, мы уже поели и собрались, во вторых, мы его не заказывали, а значит он нам не нужен... Короче, оставил я их без чаевых, но рейтинг их на клубном форуме уронил в отрицательную зону, ибо нефиг...
Мне вот интересно, многие ли из посетителей платят по счёту не глядя? Не ужели, эти полтинники с каждого счета перекрывают убытки от лишения чаевых?

Или таксист, которого невозможно было заткнуть и он в течении 2 часов между двумя городами нес мне ахинею про Навального, революцию, предлагал брать лопату и строить вместе с ним баррикаду прямо посреди машины....

А как у вас? Даете ли сверх счёта? Бывало ли, что кто то заслуживал от вас "расчёта в копейку"?

Даете ли вы их на показ, вкладываете ли сумму больше в счет, оставляете ли вы деньги под блюдцем, на столе, быть может, вкладываете в карман официанту?

URL
Комментарии
2018-07-23 в 23:05 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
Чаевые обычно оставляю. Могу лишить только за явный косяк, например, девочка на терминале однажды набрала 62,50 евро без запятой, т.е. 6250. Понятно, что у меня таких денег на карте нет, но так нельзя. А вообще, если плачу картой, то отдельно выдаю наличными чаевые. В России жду сдачу и забираю основную часть, оставляя в папочке чаевые. В Германии в момент расчёта подходит официант с кошельком и ты ему называешь ту сумму, которую платишь. Например, в счёте 46, ты говоришь "50" и платишь 50.

На такси, хвала богам, езжу редко, благо тут ценник заградительный. В Москве моя сестра принципиально пользуется только классом "комфорт" или "бизнес" из-за того, что чем водитель дороже, тем больше он молчит.

2018-07-23 в 23:10 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
даю чаевые и в кафе и в такси. не даю только в случае, если выбесили.
когда плачу картой, чаевые даю отдельно наличкой.
болтуны-таксисты не попадались ни разу. обычно я молчу, и они молчат)

2018-07-23 в 23:19 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Таксистам чаевых не даю.После последних 2 операций когда с больницы выписали каждый день ездила в больницу на перевязку. Не могла ездить общественным транспортом . Швы не заживали и расходились и так далее. Насмотрелась всякого.И по встречке таксист ехал и правила нарушал типа проезд на красный свет и даже пьяные бывали.Случалось и по 20 -30минут вместо обещанных 5 ждала. На такси у нас ездить откровенно страшно. До войны с этим было лучше. Плюс у таксистов рот не закрывается. И все о политике. Не заслуживают если честно.Да у нас и не принято таксистам на чай давать . Обычно они сами себе чай устраивают. Даешь деньги а у него как правило сдачи нет.Вот и уходит сдача в карман.
Официантам как правило оставляю процентов 10.Счет всегда проверяю. Что то не припомню что бы лишние что то включали.Такой фокус могут провернуть если видят что клиент сильно пьян. По отзывам знакомых такое бывает.У нас иногда в некоторых заведениях сразу в чеке есть графа чаевые или обслуживание и там прописана
дополнительная конкретная сумма,то есть чаевые включены сразу. Не даю чаевые очень редко. Но там должны быть конкретные косяки в обслуживании у официанта. Оставляю обычно чуть больше вместе с чеком и основной суммой и ухожу. У нас для денег и чеков специальные книжки в кафе.

2018-07-23 в 23:34 

Оссэ
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Мне на работе чаевых не платят. Я расплачиваюсь картой и чаевые как правило не оставляю.
Про львиную часть заработка считаю, что на аркане никто на эту работу не тащит, выбор есть всегда.

2018-07-24 в 01:15 

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
manyak, Официантам как правило оставляю процентов 10
аналогично. и конечно никаких в карман, просто даю больше и стандартное "сдачи не надо".
а вот в такси практически нет. только по большой пьяни.

2018-07-24 в 03:28 

Осколок Эха
Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
С таксистами так происходит. Допустим, цена поездки, 370 рублей. Если водитель честно начинает отсчитывать сдачу, то я говорю, чтобы он оставил ее себе. Если начинает ныть, что нету мелочи, могу даже на принцип пойти: поехали до ближайшего мазага, я разменяю. Да, я начинаю крохоборничать в ответ на его уловки, потому что всегда, заказывая машину, указываю номинал купюры, который буду расплачиваться (безнал у нас не практикуется среди таксистов)
В кафе хожу настолько редко, что каждкя вылазка почти праздник, а в праздник надо всез радовать, и официантов в том числе. Мне попадались только честные и приличные. Без навязчивости и пр. Как правило, расплачиваюсь по карточке, так что чаевые даю купюрой.

2018-07-24 в 06:10 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Yoshida Mana, В Москве теперь тоже езжу комфортом(хоть и бывает это один раз в год). Мне сдалал прививку водитель яндекс-такси - какой то урюк на логане, в котором прямо таки вся машина была обвешана освежителями удушливыми вонючками, от которых меня укачало вмомент. Плюс к тому, он посоянно комментировал окружающих ссильнейшим акцентом..
В питере катаюсь на Таксовичкове(если вдвоем-троем, то дешевлечем на общественном), так там и эконом замечательный - и телефон зарядить и картой расплатиться и никаких урюков с вонялками или блатных песен..

Но, к сожалению, есть города, где деления машинна классыотсутствует вовсе, аехаь надо и, зачастую, с оборудованием... Тут то и встречаются самые худшие варианты(едут на пустом баке и глохнут за километр до цели, просят на светофоре подержать ручник, чтоб машина не скатилась, курят, слушают какой то непроходимый блатняк), но эти тоже уходят без чаевых..

URL
2018-07-24 в 06:11 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Ириска, В Питере таксисты культурнее и лучше чем в МСК

URL
2018-07-24 в 08:35 

BlackBride
Я пришла из доброй сказки-выгнали..
не оставляю ни тем,ни тем.
в кафе-потому что все уже давно включено в цену,и с тем же успехом надо тогда и повару оставлять-львиную долю работы ведь он сделал. а по опыту друзей,которые работали официантами знаю,что поварам с чаевых ничего не достается.
а в такси-потому что во первых максимально редко езжу,а когда езжу-всегда какие то приключения. это в основном и демотивирует ездить.

2018-07-24 в 09:39 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Официантам процентов 10% всегда оставляю, ну за исключением случаев, когда косяки.

По поводу лишнего в чеке вспомнился милый случай, как в сталинском бункере на Таганке я решила выпить пиффка в их подземном баре. Ну круто же - пиффко в противоатомном бункере, а!)) Цены в меню повергли меня в некоторое офигение, поэтому я решила ограничиться буквально 1 бокалом и пельмешками. Итого рублей на 600-700 оО Короче, приносят чек на три тыщи. И так шустро сразу - ынц, ынц, карточку мою брать, введите пин-код... Ага. Щаз. Я в чек-то заглянула - чо-то не то. "Ой, мы перепутали" :lol:

А на такси по Москве езжу дико редко, вот в других городках мы намонстрячились: уйдешь куда-нибудь в самую глушь, а оттуда на такси до вокзала :lol: И обычно под расчет даю, но если нет сдачи и сверху получается рублей 10-20-30, то эта мелочь оставляется водителю.

2018-07-24 в 09:47 

Stormdragon
Чешуйчатая помидорка
В такси чаевых не оставляю.
Если водитель хороший и я плачу налом, то сдачу чаще всего предложу оставить себе. Но обычно плачу картой и водителей действительно хороших очень мало.
Что касается кафе тут всё зависит от. Если официант действительно хорошо делает свою работу, то чаевые будут. Если на отвяжись, то и говорить не о чем.
Чаевые напоказ не выставляю, кладу обычно или под блюдце или в книжечку.

2018-07-24 в 09:55 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
в такси очень редко езжу, ну и дорого это в Москве. В кафе всегда оставляю чаевые, если уж не совсем швах с обслуживанием, что было всего пару раз.
Попробовали как-то в "Кружке" лишний коктейль посчитать, а мы и так на нормальную сумму посидели с подругой. Всё внимательно смотрю и зафигачить дополнительный сок не получится,даже если употребляю алкоголь. И тоже обычно картой расплачиваюсь, чаевые наличкой.
Кладу в книжку.

2018-07-24 в 10:58 

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Я тоже чаевые оставляю, и в кафе, и в такси и даже на заправке иногда. 50-100 р. или 10% от счёта. С таксистами по Москве кстати последние 4-5 поездок мне везло (Яндекс такси эконом), то ли перед чемпионатом чистку провели, то ли ещё что-то, но все прям и вежливые, и сдачу дают, и едут нормально (это из аэропорта).
В кафе я оставляю наличные в книжке с чеком. А вот мой мужик никогда не оставляет в кафе на чай, расплачивается картой и уходит. Мне раньше дико стыдно было за него, вдруг я ещё в это место вернусь, а там вспомнят, что мы жмоты и в суп плюнут, но потом успокоилась, в остальных вопросах он совсем не жадный :laugh:

2018-07-24 в 11:48 

Yoshida Mana
- Как мотивировать себя что-то делать? - Да никак, оставайтесь в жопе!
manyak, едут на пустом баке и глохнут за километр до цели, просят на светофоре подержать ручник, чтоб машина не скатилась, курят, слушают какой то непроходимый блатняк
Какой ужас! Я бы и не подумала, что такое бывает(

2018-07-24 в 11:56 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Yoshida Mana, ооо! Еще как бывает.. У нас в подмосковье, где работаю, только такие и ездят.. Бывает еще и сидения отломаны и просто стоят на полу.. И исключительно древние Нэксии. Если пропустил корпоративный автобус, то только на такси. 7 км за 350-400 рублей.

URL
2018-07-24 в 18:48 

Ф.Пуховъ
manyak, господя, как страшно жить! Езжу на такси очень часто, по всей МО, в разных такси по-разному, в большинстве населенных пунктах дальнего подмосковья о цене принято договариваться сразу, естественно она включает чаевые, в Яндекс-такси есть функция "заплатить чаевые", пользуюсь примерно в половине случаев, кроме дальних дистанций, где у яндекса не выгодные тарифы. "Ин-драйв" построен по принципу заранее договоренной цены, там тоже чаевых не предусмотренно. И конечно по качеству в подавляющем большинстве водители "ближнего зарубежья" лучше чем русские. Те будут всю дорогу ныть, как мало денег им и т.д. А чем водила отличается там от каменщика, токаря или кладовщика? Ничем. Пусть работает и требует зарплаты со своего хозяина или не работает.

2018-07-24 в 21:28 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
manyak, а, вот в московской области вообще швах, там до пункта куда нам надо 19 км(таксисты уверяют то 30) и берут 500 руб. Ну и не самые лучшие водители. А автобус последний уехал и всё, никак не доберешься!

2018-07-25 в 07:21 

~shizz~
...ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА...
Чаевые не оставляю (если только суперняшка обслуживает и чаевые можно оставить картой, так как налички с собой не бывает). счёт не проверяю.

     

Наношу свет и причиняю добро

главная