23:25 

Соционика

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Несколько лет назад, все мои друзья и знакомые помешались на соционике. Типировали себя, друг-друга, соседей, кошек и глистов. Пытались втянуть в это меня, типировали меня, получая то Жукова, то Штирлица, то Габена, читали какие то характеристики, знаю пару, сначала сошедшуюся по причине того, что соционически они наиболее подходили друг-другу(Да, некоторые ещё и взаимоотношения строить пытались на базе этой лабуды), потом разошедшиесячерез полгода, по причине того, что кто то кого то определил неправильно и на деле кто то из них оказался "неописанным" долбоёбом...

Года за 4 до этого все играли в гороскопы, изучая свою совместимость со своими партнерами, сосисок с консервированным горошком в среду 12-го, вероятность сдать экзамен с бодуна и сильные черты характера соседского той-терьера, родившегося на третий день после дождичка в четверг в год, когда докторская колбаса подорожала на рубль.

До сих пор не могу понять прелести этих игр. Ведь самое привлекательное в них то, что появляется надежда на высшие силы или на неведомые самому себе характеристики, тем самым, снимая ответственность с себя: Не сдал химию, так это не отсутствие знаний, а зловредный Марс виноват, поссорился с женой, так это потому, что вы по знаку козинака оба овцы, а две овцы не уживаются, а не потому, что пропал на три дня и вернулся в помаде, машина сломалась не потому, что кто то масло второй год не менял, а потому что сегодня "неблагоприятный день" по розовому календарику.

Все эти игры, будь то соционика, столоверчение или астрология говорят людям только приятные вещи, не зависимо от категории. Даже в графе "Недостатки" указываются "Достойные" и приятные "недостатки", на вроде упрямости, прямолинейности и прочего. В эту игру невозможно проиграть, от чего она теряет свой смысл. Почему то в соционике нет типа Пичушкин, Эльза Кох, Чикатило - потому как, если сравнят тебя с убогим битцевским маньяком, приятно как то не получится, и интерес сразу же пропадет.

Не стал я ещё раз узнавать по примитивному тесту на кого я из писателей больше похож... Как то пофиг..

URL
Комментарии
2018-06-20 в 23:39 

Шаман
Боец броуновского движения:Вам помочь или не мешать?
ПРосто полное ППКС
А те, кто всерьез верит в соционику реально конченые, на мой взгляд.
Не встречала еще ни одного нормального.

2018-06-21 в 00:06 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
Плвеселило, хехе)

2018-06-21 в 04:21 

Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
:hlop:

2018-06-21 в 07:19 

Рыже-бирюзовая Куделька
Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Мне кажется, что тут не сваливание ответственности на "обстоятельства", а больше стадный инстинкт. Ощущаешь себя принадлежащим к группе, но при этом весь из себя такой исключительный и единственный в своём роде, шо пепец )) Большинство-то подростков и неформалами начинают называться по этой же причине. А тут такая фича, да ещё и под почти научным соусом.

2018-06-21 в 09:49 

Стороной
Техническая причина
Несколько? Это периодично, похоже. Я помню как раз лет 10+несколько назад это. )
А ещё у меня был номер "знание-сила" 1991 года со статьёй о соционике.

2018-06-21 в 10:04 

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Рискуя в очередной раз словить люлей за соционику, отмечу, что мне она косвенно помогла определиться какой именно тип мужчин мне подходит и выйти за такого замуж. Нет, мы не типируем люки и в соционике разбираемся по типу, говорят, что лев вроде как огненный знак, но 1,5 года и полет нормальный) А и да, по соционике мы не совместимы, впрочем как и по гороскопу, но нашла я его благодаря соционической тусовке.

2018-06-21 в 10:43 

Die uitroeier van kettery
Daisy Bungler, Рискуя в очередной раз

Да уже не первый раз на это люди ловятся.
Было уже - дианетика Хаббарда, "христианская наука" Бэйкер Эдди, сыроедение, праноедение, борьба с глистами, борьба с грибами...
На простака не нужен нож.

2018-06-21 в 11:08 

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Die uitroeier van kettery, фанатизм в любом виде - это малосимпатичная штука. Просто раньше людей сжигали на кострах, а сейчас банят за то, что они неправильно едят, таки прогресс на лицо))) Без фанатизма соционика не такая уж бесполезная, как и умеренное употребление в пищу свежих овощей))) А вот когда человек начинает жить исключительно по соционике или есть только огурцы - это повод беспокоиться о его психическом здоровье)))

2018-06-21 в 11:19 

Die uitroeier van kettery
Daisy Bungler, соционика не такая уж бесполезная

Полностью бесполезная. Типа фиджет-спиннера. Выдуманная из головы смекалистой на пиар-гешефт литовкой (экономистом, кстати) только затем, чтобы срубить профит и почесать ЧСВ.
То, что соционика затеяна именно как моднявое течение, видно из названия первая социологической работы той шпротной учоной - "Теория относительности эротических чувств". Бинго!

2018-06-21 в 11:24 

Daisy Bungler
- Вы в порядке? -да, в случайном (С)
Die uitroeier van kettery, ок, я вас поняла.

2018-06-21 в 16:14 

Иногда - особо загнобленным людям - нужно не ответственность на кого-то спихнуть (на них уже например мать ответственность повесила, что они родились и испортили ей карьеру, здоровье и фигуру), а ощутить хоть чью-'то поддержку и свою ценность. Хотя бы со стороны неведомого макаронного монстра.

URL
2018-06-21 в 22:10 

Асат
Дракон из зажопинска.
Во, отлично сказано! Пожалуй, тут даже не важно, спихивание ответственности, или стадный инстинкт. Главное, что неспособность мыслить самостоятельно.

2018-06-21 в 23:10 

Die uitroeier van kettery
Гость, Хотя бы со стороны неведомого макаронного монстра.

Да это ясно, что к психоневрологам идти боязливо, а к толковым коучам - надо много таньга, но гарантии нет.
Однако примечательно, что в проверенную веками фирму-утешительницу РПЦ идти брезгливо, зато к модному гуру, в Юсмалос, в Аум Синрикё, к Виссариону, к "богу Кузе"...
И даже не это важно. Соционика, если убрать детали, представляет собой ребрендинг учения о конституциональных типах или об акцентуированных личностях. То есть о неизменных величинах. Какое же утешение человеку узнать, что он Гюго?

2018-06-21 в 23:42 

Die uitroeier van kettery

Однако примечательно, что в проверенную веками фирму-утешительницу РПЦ идти брезгливо, зато к модному гуру, в Юсмалос, в Аум Синрикё, к Виссариону...

Последствия как советского воспитания, так и привычки РПЦ не напрягаться и не заниматься миссионерством, в том числе в отношении людей образованных, которым интересна не только обрядовая сторона, а суть и философия воззрений (привыкли считать, что русские по умолчанию - православные, куда денутся с подводной лодки).


То есть о неизменных величинах. Какое же утешение человеку узнать, что он Гюго?


Что он не просто Ваня Пупкин, а Гюго, который не там и не тогда родился.

Хотя, согласен, такая форма утешения еще менее адекватна, чем христианская, где с одной стороны говориться, что весь мир был создан для человека и сам он - мини-творец и подобие Божье, но с другой стороны постулируется наличие врожденных слабостей и необходимость их преодоления и развития заложенного в человеке потенциала, обожения человека.

Тут вообщем-то больная тема для всей современной западной и русской культуры.

Она формировалась через помещение Личности в центр бытия (отсюда такое к ней уважение и внимание, которых другие религии и культуры не знают), плюс ее отделение от этого самого бытия (возможность над нм возвыситься и изменить на свое усмотрение), но сама Личность эта была двусоставной: относительной (собственно конкретный человек) и Абсолютной (божья искра, чувство вечного, переживание сакрального и того, что ты - больше чем это тело и статус), к которой относительная часть должна тянуться и самосовершенствоваться.

Падение авторитета церкви разрушило связь между этими двумя половинками Личности, и личность сейчас стала только относительной, земной с ее ничтожными и приземленными в 99% случаях хотелками.

Но потребность у людей в переживании "я - нечто большее, чем это тело", страдания и страх смерти остались. Вот и мечутся во всякие модные культы (в том числе и чисто по стадному инстинкту, как вы точно заметили), или в пародии на восточные религии (в настоящие мешает радикальная разница в мировоззрении, там совсем другое отношение к той же личности).

URL
2018-06-22 в 09:23 

Die uitroeier van kettery
Гость, и привычки РПЦ не напрягаться и не заниматься миссионерством, в том числе в отношении людей образованных

Мудро.
Миссионерство РПЦ я немного изучал, правда, применительно к XIX веку, но и там всё плохо. Разница лишь та, что был посыл по теме инородцев, а сейчас и того не видно. И результат налицо - от церквы, где администрация и персонал заняты карьерой и наживой, народ расползается по сектам/культам, где таки есть драйв. А где и ганджубас.
И это не впервые такой снег на голову. После долгой и неоднозначной работы Победоносцева мы получили глючное богоискательство, на декаданс помноженное, а как косвенный эффект - дистанцирование образованных от царизма. Потом, когда поленья на салазках возили и книгами печки топили, у людей глаза прочистились, да поздно.


весь мир был создан для человека и сам он - мини-творец

Если Вы про тикун олам, оно ж тиккун, то я его у РПЦ не замечал. Это у ребе, да, а наши вроде не грешны.
Хотя, м.б., я недостаточно вникал и что-то упустил.
Но в целом должен согласиться. Пусть и на уровне отдельно взятой личности, но изменения христианство предусматривает и даже настоятельно рекомендует.
Не придираясь к соционике по мелочам, рискну предположить, что она, как и астрология, может подсказать, как тем или иным типам позиционироваться относительно друг друга, относительно профессии, конкретных событий/обстоятельств и пр. Так, скажем, анестезиологи с удвоенным вниманием дают наркоз рыжим – у тех бывает неожиданные реакции. То есть изменить рыжего нельзя, но можно правильно с ним обходиться.
И безотносительно к тому, что соционика может выступать (и, похоже, часто выступает) как а) увлечение, б) времяпровождение, в) секторальная мировоззренческая позиция, я бы засчитал её миру как очередную попытку систематизации человеческих различий. Это как плейстоцен. Не породив многообразные сонмы экспериментальных моделей, природа не добьётся создания крепких устойчивых видов.


Она формировалась через помещение Личности в центр бытия и далее

Этот абзац - в цитатник, до того хорош и верен!

И дальнейшие рассуждения что надо.

В кач. оффтопика замечу, что была у меня надежда на теологию освобождения. Но запороли тему содомиты римские…

2018-06-22 в 20:05 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Соционикой интересовалась лет 25 назад. До всех гюго-габенов-достоевских. Когда речь шла о конкретных способах реакции человека. И смысл в ней был, на мой взгляд. Потому что позволял определиться, как именно довести до человека свое мнение. Логику давить на обоснования, этику на эмоции. И неоднократно проходимое в разных местах типирование было верным. И полностью соответствовало моему поведению и образу мыслей и действия.
А вот пошедшие потом после Козлова косяком книги от соционики отвратили напрочь, потому что это стало подаваться как раз на уровне гороскопов.

2018-06-22 в 21:40 

Стороной
Техническая причина
Олёка, кстати, согласен. Не стал бы гнать на соционику. Она не лженаука, как и социология. Просто практика хромает.

     

Наношу свет и причиняю добро

главная