Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:58 

Беломорский пикник. День 10. Поросозеро-Сортавала. 200 километров за 12 часов.

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Убедительная просьба: Прочитавшие этот пост, оставьте любой комментарий, особенно, если вы Гость(можно просто поставить любой смайлик)


Кто утром встал раньше всех?- правильно, я. На улице светило теплое солнце, ветер стих- погода решила показать нам как может выглядеть карельская осень. Кроме обычных процессов кипячения чая и разогревания вечерней кашки, я нашел еще одно занятие: пошел ловить рыбу.



Спиннинговал в 10 метрах от палатки. Вдоль травки бойко брал мелкий окушок, который после снятия с крючка отправлялся в пластиковую пятилитровку.



Вскоре я объявил побудку, применив щадящий метод в виде музыки из машины. Светиковцы вылезали из запотевшего за ночь УАЗа с неохотой, так как утро, хоть и было красивым, но температура не далеко оторвалась от нуля. Позавтракали и начали сборы. Дольше всего мы снимали тент - Сережу начало таращить и он нес веселую ахинею на этническую тему, аргументированно доказывая принадлежность Моцарта, Сальере, Да Винчи, Рериха, и прочих к вечногонимому народу, при том аргументируя отсылками к творчеству, портретам, биографии, от этого все смеялись и работа не шла. Потом мы около 10 минут сворачивали парусящий тент. Проблема была в том, что ширина тента больше ширины дороги, на которой мы ставили лагерь, а в разройтись вдоль дороги нам не позволял ветер.



Когда лагерь был свернут, рыба отпущена, корова подоена.. выехали классическим строем: Сеня впереди, Светик позади.
Дорога представляла асфальт средней убитости, без глубоких ям, но иногда из него торчали крупные камни или бревна: дорога раньше была грейдером, который позднее заасфальтировали. Грейдер же, в этих краях, укладывают поверх гати- настила из плотно подогнаных бревен. Дорога проседает и бревна , местами, показываются из асфальта. Так же достает отшелушивающийся верхний слой: некоторое время назад дорогу "отремонтировали", положив слой асфальта в 2 см толщиной, который тут же и отскочил, образовав дополнительные колдобины.
Пустил за руль Наташу Маленькую. Она бодренько отрулила километров 5, иногда даже превышая отметку в 40 км/час.

Решили устроить тест драйв и поменялись машинами. Наташа Большая и Сергей сошлись во мнении, что в Ситроене слишком комфортно и можно уснуть, и что педали слишком мягкие и их не чувствуешь сквозь берцы. Мне же показалось, что Патрик слишком высокий и узкий и что от него далеко до земли. Так же в недоумении привела коробка: ход ручки для включения первой передачи был столь короток, что я упорно ломал коробку, пытаясь загнать рычаг дальше. Да, еще было очень шумно!



Мы искали развилку, на которой прямо пойдет грейдер на Поросозеро, а влево повернет дорога на Кивач и Петрозаводск. Едем- едем, а поворота все нет. Долго изучаем навигатор и понимаем, что проскочили нужный поворот 17 км назад. 17 км по такому асфальту это около получаса езды. Доехали и обнаружили, что вместо грейдера теперь туда отходит свежий асфальт. "Ура!",- подумал я, но радовался зря: засфальтированными оказались съезд и метров 100 дороги: никак какое начальство приезжало- тонкий слой асфальта на дороге, заасфалтированные на расстояние видимости съезды. Дальше же начался обожаемый мной грейдер! Вначале он был гладкий и ровный, почти без терки с неглубокими ямками в низинках. Потом дело пошло гораздо хуже и я уже не всегда мог поддерживать желаемые 20 км/ час. Местами приходилось проползать участки дороги с просто черепашьей скоростью- медленней пешехода. Местами же удавалось разогнаться аж до 25 км/час. При превышении скорости, гребенка и колдобины начинали нещадно колотить подвеску, угрожая разнести ее в пух и прах. У Ситроена есть беда со слабыми стойками, а потому бить их ой как не хотелось. К тому же вообще берегу машину, и она отвечает мне взаимностью. Местные ездят по принципу "быстрее едешь-меньше кочек", звонко лязгая убитой подвеской и устилая дорогу запчастями. В любой части грейдера можно не сходя с места обнаружить в поле зрения пару-тройку железяк. В основном это срезанные пальцы амортизаторов и куски пружин, но бывают куски и покрупнее.
За очередным поворотом нам открылась картина в виде мелкой речки, или широкого ручья, глубиной от 10 до 25 сантиметров, которая текла из одного болота в другое через дорогу. Мы не смогли упустить шанса и погоняли Светика по лужам, ради красивого кадра.



Ситроен посмотрел раскосыми глазами на внучка колхозного козла, покрутил шкивом возле головки и неспешно переплыл преграду.

Проехали ту самую речку Безглазую, на которой я хочу попытать рыбацкое счатье - очень уж аппетитно смотрится! Вся река состоит из мелких плёсов и глубоких ям - для щуки настоящее раздолье.



Через некоторое время из дороги стали торчать скальные выступы или вкатанные валуны. Я каждый раз предупреждал ребят по рации. Как выяснилось позднее, они все недоумевали: зачем я так деру глотку - они на УАЗе особенно и не парились. Километров за 20 до Поросозера ребята не выдержали и попросились в отрыв. Мы их отпустили, договорившись встретиться у кафе Виктория. Ребята улетели, мы же продолжили колупание. Километров через 5 грейдер сменился асфальтом относительно пригодным для езды: он не имел крупных ям, за то имел множество просадок и впучиваний и выпучиваний. На просадках с легкостью можно было и кувырнуться или оторвать колесо, за пилообразные выпучивания можно было цепануть картером. Самые поганые участки дороги были засыпаны землей и превращены обратно в грейдер. Плюс сильно складчатая местность. Но в целом, вполне проезжабельно. Местами, я разгонялся даже до 70-80 км в час, руль вертелся как сумашедший. Въехали в Поросозеро, проехали через весь поселок и свернули налево к кафе- там как раз парковались только что приехавшие ребята: асфальтоходные и маневренные качества УАЗа сильно хуже, чем у Ситроена и мы нагнали пятикилометровую грейдерную фору за 15 км асфальта. Тут же за нами к кафе зарулил экипаж ДПС. Но разводилова не началось, не смотря на все страшилки про московские номера - они просто приехали покушать. В этот раз мы не встретили и пограничников - на автотуристов, в отличии от велотуристов всем наплевать.

Перекусили и чуть остыли на холодке. Я, если честно, был готов упасть уже там, ибо такая езда утомляет чрезвычайно! Открывая дверь кафешки, я почувствовал жжение в ладонях - оказывается я поднабил ладони рулём. Бережная езда по грейдерам на ситроене заключается в поддержании малой скорости и бешеном маневрировании. Руль вертится непрерывно между крайними положениями на протяжении всей дороги, а длина маршрута увеличивается минимум в полтора раза.

На выезде их Поросоезара я купил большой пластиковый короб под бруснику. Над магазином красовался выцветший плакат



После Поросозеро мы почти не фотографировали - были сильно уставшие. А ехать ещё оставалось больше половины пути. Дорога была сильно переменчивой : от ровных, как по линейке прочерченных, участков



До жутких загогулин, при чём на крутых поворотах дорога была наклонена так, что комфортно было бы проходить не ниже чем на 60 км/ час. Так же, местами о нас позаботились дорожники, посыпав твёрдую, ровную, укатанную дорогу круглым гранитным щебнем с кулак размером, на котором приходилось ползти почти на 5 км/час.
Венцом дня было приодоление Семиэтажной горки: это участок грунтовой дороги, с тремя поворотами, углом наклона больше 30 градусов, и перепадом высот больше 70 метров на основном участке и ещё метров на 30 пологим подъемом над вершиной. Ребята прошли без проблем на полном приводе, а я на своём переднем чуть перегазовал на серелине подъёма, щебень под колёсами стронулся, колёса забуксовали и меня стало тащить по уклону полотна к обрыву, но всё обошлось



К Суоярви мы подъезжали уже на закате. Ребята снова поскакали вперёд, а мы начали погоню за ними, как только началась кривая, извилистая дорожка, повторяющая извивы берега Суоярви. Плюс на дороге были глубокие просадки, на которых можно было без труда кувырнуться.

На очередном подъеме Наташа заметила Рыжий хвост на обочине дороги. Я снизил скорость, и стал подкатываться. Одной рукой держа руль, другой открыл окно, взял в руки камеру, и начал снимать. Лиса совсем нас не боялась! Она стояла и с любопытством смотрела на нас, а мы на нее. Она была в шикарной рыжей шубе(подмосковные обыкновенно грязно-бурые), и имела великолепный хвост. Кадров было бы больше, если бы сзади нас не догнала машина и не пошла бы на обгон, спугнув хитрую морду.



В Суоярви мы въехали совсем на закате.

Около въезда нас поджидали ребята на Светике, и к моим услугам был готов пушистый кот для поднятия настроения.



Я был на столько в дрова, что едва стоял на ногах. В гостиницу Карелия мы не поехали, ибо платить по 2500 с носа за ночь в совдепе с короткой кроватью, без питания и в грязи совсем не хотелось. Наташа Большая забронировала два номера в гостинично-банном комплексе Комфорт, куда мы и направились. Это оказались бывшие бани, часть из которых превратили в уютные двухместные номера. В номерах кроме прочего была микрокухонька, столик, удобства и телевизор.

Наташа оставила меня одного на 5 минут, а когда вернулась в номер засняла



Растолкала меня и мы ещё сходили в магазин и организовали ужин в одном из номеров.



@темы: Хожу, гляжу, кусаюсь.., Путешествия, Путевые заметки, Жзнь на колесах, Верхом на Бегемоте, Беломорский пикник (По России на Ситроене)

URL
Комментарии
2016-05-30 в 22:22 

Зеленая Шаверма
You can be anything you want to be.
+

2016-05-30 в 22:37 

Ворона
культурный лангольер
:-)

2016-05-30 в 22:41 

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
я как всегда с вопросами.

мелкий окушок, который после снятия с крючка отправлялся в пластиковую пятилитровку.
в пятилитровке было вчерашнее пиво?

У Ситроена есть беда со слабыми стойками
французы вообще не приспособлены к нашим дорогам, они их просто убивают. за 5 лет в среднем.

эта фотка, с уазиком по лужам. это та самая, спизженная? она по качеству отличается от остальных.

углом наклона больше 30 градусов
не вижу я на видео такого наклона. или ты его не снимал?

вот такая дорога уматывает больше всего, это точно. мой опыт - Арабатка. 100 км за 8 часов. ппц.
что-то мало у тебя на этот раз)) где простыня?

2016-05-30 в 22:46 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
ten-nil, Простыня будет после следующей поездки. А в этот день ни кладбищ, ни древностей - не где простыне образоваться!

Уклон на видео есть, но он камеру держали под углом - на будущее хочу замутить неваляшку на рейлинг, чтобы было видно уклоны, а то каменра вместе с машиной поворачивается и хрен поймёшь.

в пятилитровке было вчерашнее пиво? в пятилитровке вода из торфяного болота в котором окушок был пойман!

а по качеству отличается от остальных. она сквозь хвастограмм прошла)

URL
2016-05-30 в 22:49 

Admiral zur See
Sturm und Drang!
Эх, крррасота! Если бы в Карелии реки были бы еще и теплые... А откуда, интересно, в этой глухомани британский котяра? :gigi:

2016-05-30 в 22:59 

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
manyak, на будущее хочу замутить неваляшку на рейлинг, чтобы было видно уклоны
о цэ дило. одобряю)

2016-05-30 в 23:50 

занимательный кокос
Позитивно, весело, задорно - так держать!

2016-05-31 в 01:28 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На крайней фотке у тебя такое выражение лица - а, чо, зачем разбудили, хто здесь?)))

2016-05-31 в 06:40 

helena-eva
Лиса!!
А на фотографии с пластиковой бутылкой. такое ощущение. что в ней налито что-то неприличное)))))

2016-05-31 в 10:32 

Патсталом
Кот
козел - он не колхозный, он военный

2016-05-31 в 11:44 

ver-ok
я сначала не разглядела что в руках кото - и подумала, что ты взял лису о_О

2016-05-31 в 11:45 

berry.berry
Навсегда - Малышка Мю.| inscrutable cat.| дивная фея
классно!

2016-05-31 в 11:56 

WhiteWolf.Rus
Узрите вечную славу Джетфайра!
+

2016-05-31 в 22:59 

Тауриэль. Воющая на Луну.
Not a demon, not an angel... Tauriel. ©
Осилила!)))) :vo:

2016-06-01 в 07:39 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
память у меня не такая хорошая, как у тебя, поэтому цитирую свою запись про обед в кафе как записано. помимо дэпэсов.
"в Поросозеро, где с нами кушали местные дпс, ппс и даже служба судебных приставов!"
Мы таки видели погранцов, они ровно перед вашим приездом слились

   

11

главная