21:33 

Беломорский пикник, День 9. 7.9.15. Сандармох, Повенец, Канал, Кладбище.

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Убедительная просьба: Прочитавшие этот пост, оставьте любой комментарий, особенно, если вы Гость(можно просто поставить любой смайлик)

Утром я как всегда был первым изполатковыползнем. На улице светало, моросил мелкий мерзкий дождик. Между вечерним и утренним дождиками, ночью, был заморозок и на краях луж, кое где еще оставались игловатые закраины, которые, впрочем, растаяли где то через половину часа. Разжег горелку, собрал дождевой воды с тента, натянутого между машинами и



поставил вечерний чай на огонь и пошел разминать помявшуюся за ночь морду лица. Побродил по дорожке, побрызгал водичкой в лицо, продрал глазки. Достал камеру и пошел снимать дорожные катаклизмы. Когда то это была федеральная трасса, соединявшая Петрозаводск с Медвежьегорском.



Периодически, руки коченели и их приходилось отогревать над пламенем горелки.
Этот день предполагался как разгрузочный, то есть без большого пробега. В планах были Сандармох и Повенец, а потом, встать пораньше на какой-нибудь речке, порыбачить, испить глинтвейну и посидеть у огня. Но ребят в их запотевшем УАЗике я все таки начал шевелить, где то часам к 9. Они в принципе перестали ставить палатку на ночь, довольствуясь разложенными в машине сидениями, на которых ютились в коконах спальников. Чай закипел, Наташа маленькая кое как оторвала мощи от спальника, из Светика показался Сергей и зашевелилась Наташа Большая.
Нашу палатку пришлось довольно долго сушить, потому как трава не пропускала ветер и всю ночь палатка только мокла



Позавтракали вчерашними макаронами, закусили печеньем и халвой, после чего собрались в дорогу и выехали.
Надо сказать, что выезжать нужно было метров 15, но по валунам, укрытым травой. ССергей вёл меня как лоцман, протаптывая колеи и проверяя на наличие каменюк.



К этому времени небо прояснилось и нас радовало осеннее белое солнце, пробивающееся сквозь прозрачный воздух. Двинулись мы опять же в сторону Медвежьегорска. Морозная ночь осенью, всегда очищает воздух от водяных паров и пыли. Легкая утренняя морось не смогла этого испортить и наши машины неслись по разбитой дороге к началу Беломоробалтийского канала. Впереди, толстым вертким карасем плыл Ситроен, огибая крупные колдобины и плавно покачиваясь на мелких кочках. За ним, резвым козликом, подскакивал Патриот: как ни крути, но задние рессоры и происхождение не скроешь. Пролетели поворот на Падун, пролетели под мостом Мурманскую трассу и въехали в город. Нам нужен был табачный магазин. Нельзя же не купить самые известные в нашей стране папиросы Беломорканал в том месте, где этот самый известный канал начинается! Приехали в местный пуп земли, возле кафе Пингвин и припарковались в ближайшем дворе, потому как все остальные места были заняты. Перед Сениным капотом торчала голубятня, оформленная в виде теремка.



Перескакивая через лужи, мы добрались до магазина, купили папиросы и побежали назад к машине. В тот короткий промежуток времени, что нас не было, ребята наблюдали как к голубятне пришла кошка, цапнула голубя и ушла с ним в зубах. Тихо, спокойно, по деловому, как пирожок с полки взяла. Беломор, кстати, тут стоил 60 рублей за пачку. Мы купили блок из пяти пачек, отдав за него 300 целковых. Кстати, вы когда-нибудь задумывались о происхождении названия табачной продукции "папироса"? А я в тот день задумался и пришел к выводу, что оно отражает тот факт, что табак помещен в бумажную гильзу. Видимо, это был первый опыт применения табака, горящего в бумажной оболочке. Сигареты и прочее появились значительно позже.
Заехали к местной достопримечательности - зданию НКВД, точнее, это было управление строительства канала. Красивое, торжественное здание, но сейчас полузаброшеное, и с магазинами внутри.



Пока мотались туда- сюда возникло уже и желание перекусить. Из известного в городе присутствовало только кафе "Пингвин", памятное мне грязью, запахом мочи, и странным персоналом. Решили заправиться и выпить кофе на ТНК на выезде из города. Перед самой заправкой справа от нас вырос высоченный дощатый забор с колючей проволокой по верху и с вышками по углам - явно пенитенциарное заведение. Мы привыкли представлять себе тюрьмы в виде неприступной высокой каменной стены, окон за решетками, а тут простой дощатый забор, пусть и высокий. Из за заборов видны коньки крыш одноэтажных бараков. Сдается мне, что за 70 лет, прошедших со строительства канала, эта постройка так и не сменила облик. Одни доски заменяли другими, меняли проржавевшую колючку, меняли сотрудников и заключенных, а постройка сохранила первозданный вид.



Заехали, заправились, подкачали колёса. Кстати, узнал, что сманометрами на заправках не всё хорошо: все показывают разное.



выпили кофе и понеслись в Сандармох. На урочище Сандармох от дороги налево ответвляется узкая дорожка в лес, проложенная между тонкими, стройными медовыми стволами прозрачного сосняка.





Дорожка, сделав пару изгибов, выходит на парковку. Дальше пешком. На входе висит план захоронений.



Сам расстрельный полигон обнесен у входа деревянным забором, состоящим из наклонных деревянных крестов. Такими заборами в старь огораживали кладбища, церкви, скудельни от остального мира. Нижняя перекладина креста с одной стороны упирается в землю, другой же образует короткую верхнюю перекладину следующего креста. Если обратите внимание, то и сейчас столбы кладбищенских заборов, зачастую, увенчаны крестам. Это отражение страха людей перед умершими родственниками. Легенды про оживших мертвецов есть во всех мировых религиях и культурах. На территории нашей страны страхи идут из древних языческих верований, где умершие предки продолжали поддерживать связь с живущими родственниками и, по повериям, могли вернуться. Отражение этого поверия есть, например у Алексея Толстого в повести "Семья вурдалаков". Большинство странных ритуальных обрядов связано как раз с попытками затруднить возвращение умершего в дом. Так не спроста усмершего несут ногами вперед: чтоб не запомнил дорогу, закрывают следы еловым лапником. По этой же причине в деревнях иногда до сих пор выносят тело не через дверь, а через окно. В былые времена, по слухам, ради выноса тела могли разобрать простенок между окнами или часть крыши. Есть мнение, что по этой же причине умершему в обязательном порядке закрывают глаза. Хотя на мой взгляд, это попытка придать усопшему вид спящего. Забор же из крестов, по повериям был непреодолим для всех видов нежити, в том числе и для покойников. Территория представляет из себя лес, через который проложена дорожка. Справа и слева на земле виднеются углубления просевших могильных ям. Деревья во круг увешаны табличками с именами, портретами, а иногда и краткими историями убитых.



Стоят памятники. Есть памятники расстрелянным евреям, полякам, татарам и прочим, но нет отдельного памятника расстреляным русским.



На кладбище наблюдается некая зонированность: возле одной ямы преобладают еврейские имена, возле другой - перед каждым именем упомянут сан, в третьей лежат преимущественно поляки.



Страшное место, особенно если понять, что людей расстреляных в этом лесу больше, чем деревьев. Долго мы задерживаться не стали и пошли к машинам. На выезде я не смог не заснять прекрасный лес. До Повенца дорога ни чем не примечательна: ровная, узкая и извилистая. Сам Повенец так же особого впечатления не оставил: обычные двухэтажные деревянные бараки.
Проехали насквозь и выехали к деревянному разводному мосту через канал. Возле моста стояла будка со скучающими охранниками крайне быдлятской наружности. Переехав мост остановились у дороги в кармашке на берегу канала. Здесь висело две таблички: одна извещала об аварийном состоянии моста, другая о том что фото и видеосъемка категорически запрещена.
Через дорогу торчал камень, уведомлявший путников, что они находятся на Осударевой дороге в Архангельск. Решили не нервировать явно скучающую охрану и переехали обратно на левый берег. Там очень удачно расположена церковь: от нее есть выход на берег, почти вплотную к мосту, но там нет никаких табличек о запрете фотографирования и прогулок, а потому, в случае чего, можно было просто сыграть "на дурачка". Начал подниматься и крепнуть ветер. Вдали, на канале, виднеются сооружения первого шлюза.



Обязательное селфи



ну и пачки беломора, чтобы задокументировать тот факт, что папиросы действительно побывали на месте начала Беломорканала!



Церковь здорово напоминает по архитектуре тюремную вышку. Бетонная усеченная пирамида, увенчанная деревянным навершием. На сколько я понимаю, такова и была задумка архитектора.



Церковь построена недавно. А, как известно, вспоминать диссидентов и прочих мучеников режима, сейчас можно и актуально. Зашли внутрь. Внутри церковь квадратная, над входом расположен балкон хоров. В церкви расположено несколько стендов с перекидными страничками, иллюстрирующих жизнь людей, строительство канала и репрессии. Внутри очень темно и мрачно. Долго задерживаться внутри мы не стали и поехали назад. В Медвежьегоске заехали на тот же самый ТНК, с целью выпить кофе с очередным осточертевшим хотдогом, залиться и поехать искать стоянку, чтобы хоть раз выспаться, порыбачить и сварить таки глинтвейн. На заправке передо мной стояла красная лифтованная тойота, лохматого года. От большинства автомобилей она отличалась еще и большим количеством антенн, резиной с сильно развитой "елочкой" по краям и багажником, забитым палатками/спальниками/удочками. Все понятно: мужики едут с рыбалки. Две Наташи переговаривались по рации, пока я готовился отъезжать и тут в эфир вклинился мужской голос, пригласивший "девченок" познакомиться. Голос резко стих, после того, как в эфире, вместо нежного девичьего щебетания, появился мой, все еще хриплый говор. Не захотел знакомиться "противный". Выехали из города все по той же дороге, ведущей на Падун, Кумсу и Поросозеро. Сколько нужно было ехать я не помнил, но твердо решил остановиться у воды. Тем временем в погоде начались нехорошие изменения и ветер стал не просто сильным, а очень сильным и дул постоянно без порывов. От города мы отъехали километров на 30. Дорога была все такой же убитой, с пупырями и просадками, мы не гнали и дорога заняла у нас где то часа полтора. Я хотел доехать до красивейшей речки Безглазой, изобиловавшей мелкими плесами и глубокими щучьеми бочагами. В моей памяти отложилось, что до этого места не очень далеко. Внезапно, на опушке леса на обочине дороги появился Андреев кий флаг, который развевался на ледяном ветру. Флаг висел на простом коле, воткнутом в землю, а возле него, прямо в траве, прямо на опушке, была свежая могила. Флаг был новый и чистый, а могила вид имела очень странный: не было не то что таблички с именем или памятника, но не было даже могильного холмика. Только в центре свежей земли лежал большой камень.



До сих пор интересно: кого там похоронили: Старого ли моряка, доживавшего последние дни в ближайшей деревне, молодого ли парня, или так захоронили останки, поднятые в лесах?. При рассмотрении выяснилось, что могила приурочена к заброшенному кладбищу. Видимо, лет 10 назад здесь ещё была какая то деревня, но время не щадит не живых не мёртвых. В основном деревянные кресты без табличек или просто холмики. Но в большинстве своём пустые или просто разрытые могилы. Не хотел бы я оказаться здесь ночью. Кто то из местных говорил мне, что многие люди, уезжая на новое место жительства перезахоранивали останки на новом месте, чтобы была возможность ухаживать за прахом близких людей. Но не знаю. Факт лишь один: весь лес изрыт прямоугольными или овальными ямами, местами новыми местами уже поросшими мхом. Количество пустых могил явно превышало количество полных.



Выходил из леса я всё около той же могилы. Пустота, тишина, только сильный северный ветер трепет и щёлкает андреевским флагом, возвышающимся единственным ярким пятном над серо-зелёной равниной.

Не достигнув искомой реки, через полтора часа мы встали на руинах старого моста: под новый широкий мост отсыпали новую широкую дорогу, а от старого осталось два узких съезда в 10 метрах от дороги, упирающихся в воду.
Новый мост выгляде вот так:





Между берегами метров 10. Справа и слева от дороги обширные бескрайние болота с прогалинами чистой воды.



Первое что сделали по приезду: побежали ловить. Спиннинг при таком ветре отпадал и мы решили пробовать поплавочные удочки. Мне наскучило через 30 минут бесклевья, а Наташа маленькая боролась и не сдавалась. За весь вечер на берегу у нее сорвались два окушка и больше не было ни чего.
Я же с Сергеем, тем временем, пошел натягивать тент, ибо ветер продолжал крепчать, температура падать, а с неба пытался накрапывать дождик. Изрезали моток паракорда и сделали длинные оттяжки к березам, стоящим на обочине бывшей дороги, загнали УАЗ поперек дороги и использовали его рейлинги и проушины бамперов для оттяжек. Но вот со стороны воды была беда: ветер дул оттуда, и тент необходимо было притянуть к земле. Колья в бывшее дорожное покрытие не забивались и мы решили привязать сторону тента к тяжелому толстому бревну, лежащему на стоянке. Сказано - сделано! Привязали! Под места привязывания оттяжек к деревьям подставили длинные колья, с целью уменьшение раскачивания. Палатку решили ставить между тентом и УАЗом, так, что выход был под тент. Ровная поверхность без кочек, конечно хорошо, но в бывшее дорожное полотно не забивались и металлические колышки. Пришлось использовать обух топора, но и это не всегда давало желаемый результат. Наташа маленькая, наконец намерзлась, свернула удочку и пришла к нам. Начали готовить еду и глинтвейн, которые поспели только к темноте.



Ветер чуть изменил направление и теперь завихрялся от УАЗа и бил обратно под тент, приподнимая бревно сантиметров на 20 от земли. Потом бревно падало с мелодичным звоном. Глинтвейн в свете теплого костра пошел очень хорошо, но мало. Поели и стали собираться ко сну. Ребята опять легли в Светике, а мы в палатке. Правда перед сном я загнал Сеню мордой в глубокие кусты так, чтобы оттуда торчала лишь задняя дверь. И еще закрыл яркий светодиод от сигналки фольгой, чтоб не привлекал лишнего внимания проезжающих водителей, если конечно хоть один из них решиться куда то переться по пустой лесной дороге в такую погоду. В двойном спальнике у жены было тепло и уютно и мы заснули под мелодичные звуки "Туммц" бревна о камни.

@темы: Туризм, Путевые заметки, Интересности, Жзнь на колесах, Верхом на Бегемоте, Беломорский пикник (По России на Ситроене), Хожу, гляжу, кусаюсь..

URL
Комментарии
2016-04-24 в 21:54 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
)

2016-04-24 в 22:20 

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Слушай, а зачем ты просишь комменты оставлять?

2016-04-24 в 22:57 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
тынц

2016-04-25 в 08:40 

Тауриэль. Воющая на Луну.
Not a demon, not an angel... Tauriel. ©
Mistress of Copper Pelvis, чтобы знать, сколько человек осилило)

Тыц! Я прочитала!)

2016-04-25 в 09:59 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
если в этом плане то лучше все же посты покороче.По мне так длиновато не каждый дойдет до конца.Если только сам не собирается ехать по этому маршруту

2016-04-25 в 10:01 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Имхо, не так уж и много текста. Написан он всегда хорошо, а опыт все равно бесценен. Пойдешь ты про маршруту или нет, все равно где-то что-то да пригодиться. :)

2016-04-25 в 10:38 

метука шели
У женщин нет друзей. Их либо любят, либо нет!
!!!

2016-04-25 в 16:25 

ЫтЬ.Сова
УХЩАЗЪ!
ух

2016-04-25 в 16:36 

shushu
Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Осилил)

2016-04-25 в 21:04 

Кэсси Тайная Вода
Люблю почитать про северные места)

2016-04-25 в 21:33 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Кэсси Тайная Вода, что читать! ездить надо!

URL
2016-04-26 в 16:10 

Кэсси Тайная Вода
manyak, эх, это точно

2016-04-26 в 17:13 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Кэсси Тайная Вода, готова поехать?

URL
2016-04-26 в 20:20 

Кэсси Тайная Вода
manyak, вряд ли...я летом на целину еду

2016-04-26 в 20:59 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Всмысле на целину?

URL
2016-04-26 в 21:05 

Кэсси Тайная Вода
manyak, в Оренбургскую область

2016-04-28 в 11:07 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
Церковь в Повенце - Церковь Николая Чудотворца. Мы хоть внутрь тогда и не пошли, но я заинтересовалась после поездки, что за новострой такой у Беломорско-Балтийского канала.
Видимо, не просто так посвятили именно этому святому.

2016-04-30 в 00:44 

Ворона
культурный лангольер
manyak, спасибо!

2016-05-04 в 18:51 

Shalafi Dragon
Вечность - дура
Мне кажется, ты пропустил один день О_о
Вы заснули в Пушном, а проснулись в палатке.

2016-05-05 в 22:03 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Shalafi Dragon, неа... это был какой то косяк с поиском по темам...
вот он! lklk.diary.ru/p207814254.htm

URL
   

11

главная